Пт. Июн 21st, 2024

Власти Беларуси представили России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) план урегулирования кризиса в стране.

По данным издания, план был представлен 28 августа на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, посвященном ситуации в Беларуси. Он включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента, а также повторные выборы президента и парламента после принятия поправок к Конституции.

На заседании представитель Беларуси заявил, что конституционная реформа — это единственный способ провести новые выборы до истечения пятилетнего срока действующего президента. Он также отметил, что официальный Минск не собирается вступать в переговоры с оппозицией, поскольку это подразумевает диалог о передаче власти, а она в стране «стабильна».

Говоря о предстоящей конституционной реформе, представитель республики пояснил, что она будет проходить в формате национального диалога. При этом, по его словам, будет обеспечена либерализация политической системы, а часть полномочий президента передана парламенту. Также изменится партийная система: роль партий повысится, поменяется избирательное законодательство. Все решения будут приняты на референдуме, подчеркнул дипломат.

Добавить комментарий