Ср. Май 22nd, 2024
витебск. медики Сотая бригада на выезд. godnavitebsk.info

С октября в связи с сезонным ростом острых респираторных заболеваний, включая COVID-19, Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи внесла коррективы в свою работу.

Если еще в сентябре количество суточных вызовов в выходные дни, когда не работают поликлиники, было на уровне 350—400, то в октябре их число возросло до 500.

— Это не какой-то чрезвычайный режим, мы же всегда, как говорят, на передовой, но ситуация контролируемая, хотя рост заболеваемости есть, — говорит главный врач станции Виктор Гомонов. – После небольшой передышки в июле – сентябре, когда коронавирус почти ушел, наши сотрудники смогли взять отложенные отпуска, а сейчас опять пришлось выделить 3-4 бригады, специализированные на оказании помощи пациентам с COVID-19 или с подозрением на инфекцию. Анализ вызовов показал, что их рост пошел именно из-за подъема респираторных инфекций. Звонков людей, страдающих сердечно-сосудистыми и иными серьезными хроническими заболеваниями, больше не стало. Наиболее частый симптом при обращениях — повышение температуры тела. И в условиях особой настороженности многие не ждут развития ситуации, а звонят даже в первый день болезни. Иногда такие вызовы приходится обслуживать во вторую очередь, если есть экстренные и по поводу несчастных случаев.

Работа станции по сравнению с весенним периодом вошла в более четкий режим. Главное отличие в том, что сегодня продумана логистика доставки в стационары людей с респираторными заболеваниями. В городской больнице скорой медпомощи работает центр по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести состояния, где проводится дифференциальная диагностика пневмоний по причине их развития. После этого их госпитализируют в специализированные отделения. Поэтому «скорые» сегодня везут всех в БСМП, а оттуда при необходимости перебазирования нетяжелых больных в перепрофилированное отделение другой клиники есть другой транспорт. Там же созданы условия для санобработки машин скорой помощи и экипировки бригад, чтобы на следующий вызов они отправлялась уже из «чистой» зоны.

Добавить комментарий