Сб. Май 25th, 2024
Порт

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич посетил расположенный в историческом регионе Добруджа уезд Констанца. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Румынии.

«Основная цель поездки — продвижение продукции белорусских предприятий на румынский рынок, а также проработка возможности совершенствования логистики белорусского экспорта как в Румынию, так и через Румынию — в третьи страны», — отметили в дипломатической миссии.

Белорусский дипломат посетил крупнейшие терминалы морского порта в Констанце и встретился с руководством этих терминалов. Во время переговоров обсуждались возможности задействования портовой и логистической инфраструктуры в Констанце для продвижения белорусского экспорта в Румынию и через нее — в другие государства Европейского союза и в третьи страны, а также для транспортировки румынского экспорта через Беларусь в страны ЕАЭС, в том числе с использованием инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» как узловой платформы Шелкового пути.

Андрей Гринкевич также посетил расположенные в Констанце компании в сферах промышленности, включая транспорт, энергетику, сельское хозяйство, и обсудил с их руководством вопросы налаживания и развития сотрудничества с Республикой Беларусь. В Констанце находится крупнейший морской порт Румынии и второй по величине на Черном море. Через уезд Констанца протекает вторая по протяженности река в Европе (после Волги) и самая длинная река на территории Европейского союза — Дунай. Тем самым Констанца представляет собой морские ворота Румынии. Дополнительное преимущество — наличие железнодорожной колеи 1520 мм, доходящей до морского порта в Констанце. Мэрия Констанцы использует белорусские автобусы МАЗ в качестве городского транспортного средства.

Добавить комментарий