Чт. Апр 18th, 2024
Лукашенко: государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси Государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 2 ноября на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси. На снимке: 1, 2. во время встречи. 3, 4. митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Фото Николая Петрова, БЕЛТА. 5, 6. митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. 7. митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.

Об этом после встречи с Президентом рассказал журналистам Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин. Он, в частности, отметил, что в ходе встречи с Главой государства обсуждались изменения, происходящие в современном мире, их влияние на общество:

– Говорили о ситуации, связанной с ковидом, протестными акциями. Касались и вопроса отношений с Россией, западными странами, о том, что  важно сохранить мир, согласие в стране, ее суверенитет.

На вопрос журналистов о том, готова ли Белорусская православная церковь участвовать в диалоге по изменению Конституции, митрополит ответил:

– Да, мы сейчас работаем в этом направлении. Было предложено изложить свои замечания, предложения в новую Конституцию всем епархиям и синодальным отделам. Сейчас эти предложения обрабатываются, и в ближайшее время мы направим их в соответствующие законодательные структуры. В частности, мы касаемся тем, связанных с сохранением семейных ценностей, сферы образования, чтобы образование у нас не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе и воспитание патриотизма, нравственности. Мы также вносим некоторые предложения, касающиеся сферы культуры, потому что посредством культуры можно питать добрые чувства, возвышать ум и сердце человека от земного к небесному.

Патриарший Экзарх обратил внимание, что каждый гражданин имеет право на свою позицию:

– Но мы должны понимать, когда и как выразить свою позицию. Церковь – это место встречи людей различных политических убеждений, взглядов, и важно, чтобы человек чувствовал себя в церкви как в доме Отца своего Небесного, и чтобы какие-то слова, действия священнослужителей не оказывали разделяющего воздействия на наше общество.  

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений, насчитывается более 3,5 тысячи  религиозных организаций и 2725 культовых зданий.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет 1709 православных приходов, 15 епархий, б духовных учебных заведений, 35 монастырей, 15 братств, 10 сестричеств, 1 миссию. Действует 1683 православных храма, еще 190 строятся.

Добавить комментарий