Сб. Май 25th, 2024
MOSCOW, RUSSIA - OCTOBER 28, 2020: Medical staff members at Moscow's City Hospital No 15 (Filatov Hospital) treating COVID-19 patients. Sergei Bobylev/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ìåäèöèíñêèå ñîòðóäíèêè â ãîðîäñêîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöå ¹15 èìåíè Î.Ì. Ôèëàòîâà, ãäå îêàçûâàþò ïîìîùü ïàöèåíòàì ñ êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèåé COVID-19. Ñåðãåé Áîáûëåâ/ÒÀÑÑ

Перенесший новый коронавирус человек может повторно заразиться, но болезнь будет протекать легче. Такое мнение выразил в воскресенье член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Сообщает ТАСС.

«Да, заболеть два раза можно, — сказал он. — Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее <…> Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям».

Добавить комментарий