Сб. Май 25th, 2024

В восемь вечера понедельника, когда центральные улицы Вены залиты светом фонарей и праздничных гирлянд, на город, напоминающий декорации к сказочному балету «Щелкунчик», напали террористы.

В районе площади Шведенплац несколько человек в шести местах рядом с синагогой открыли стрельбу из автоматического оружия по людям, которые сидели в кафе и ресторанах, наслаждаясь последним вечером перед началом локдауна. Было сделано около 50 выстрелов.

В результате преступления (его практически сразу квалифицировали как теракт) погибли пять человек, включая одного преступника, застреленного полицейскими. Преступник — имя пока не сообщается — 20-летний обладатель двойного гражданства Австрии и Северной Македонии, которого в апреле 2019 года осудили на 22 месяца тюремного заключения за попытку присоединиться к исламистам в Сирии. В декабре 2019-го его освободили. Был вооружен, по разной информации, винтовкой или автоматом, а на теле носил муляж пояса смертника. 22 человека попали в больницы с ранениями, семеро (в том числе один полицейский) находятся в тяжелом состоянии. Одного из подозреваемых вчера задержали в Линце, еще 14 человек — в Вене и Нижней Австрии. Было проведено 18 обысков, при этом, несмотря на все принятые меры, полиция вчера все равно просила мирных граждан избегать посещения публичных мест, особенно в центре Вены, а министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер призвал родителей не вести детей в школу. Полиция также попросила очевидцев, сделавших фотографии и видео на месте преступления, не размещать их в соцсетях.

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Президент Беларуси направил соболезнование Федеральному президенту Австрийской Республики Александру Ван дер Беллену: «Решительно осуждаем любые проявления терроризма и нетерпимости. Призываем мировое сообщество к осуществлению своевременных солидарных шагов по деэскалации напряженности и укреплению межконфессионального мира и согласия». ­Александр ­­Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Очевидцы рисуют пугающую картину: «Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, подумали, что это на самом деле стрельба. Видели, как машины скорой помощи выстраивались в очередь. Были жертвы. К сожалению, мы также видели, что рядом с нами на улице лежит тело», — в интервью ВВС рассказал Крис Чжао, находившийся во время стрельбы в ресторане. Другие говорили, что вооруженные винтовками мужчины шли по городу, стреляя в посетителей баров, ресторанов и случайных прохожих.

Карл Нехаммер заявил, что в квартире застреленного террориста прошел обыск. Сейчас полиция отрабатывает информацию о его окружении, так как у него были сообщники. По данным полиции, участников теракта было как минимум четверо.

Американский портал SITE Intelligence Group, который занимается мониторингом информационной активности экстремистов, указал, что джихадисты сами заявили о причастности к серии атак в Вене, указав, что произошедшее якобы стало «частью счета» за то, что Австрия входит в международную коалицию во главе с США по борьбе с ИГ. Руководитель группы SITE Рита Кац предположила, что «Исламское государство» могло вдохновить нападавших, но не координировало действия участников атаки.

Канцлер Австрии Себастьян Курц пообещал адекватный ответ террористам: «Мы переживаем сложное время. Хочу поблагодарить сотрудников экстренных служб, которые рискуют жизнями ради нашей безопасности, особенно сегодня. Наша полиция примет решительные меры в отношении тех, кто совершил это отвратительное террористическое нападение».

Глядя из Минска на произошедшее в Австрии, хочется сказать следующее. Многие у нас любят Вену и даже могут позволить себе привычку ездить туда как минимум раз в год, чтобы посетить музеи и обязательно сходить в Венскую оперу — самую, пожалуй, знаменитую в мире. В вечер теракта в опере тоже шел спектакль, а когда опустился занавес и смолкли аплодисменты, публике сообщили, что в центре города произошел теракт, людям нужно оставаться в театре. Очевидцы говорят, что музыканты вернулись из гримерных и снова начали играть. И когда я думаю об этом, то вспоминаю, как на палубе тонущего «Титаника» играл оркестр. Это не лучшая ассоциация, но я не могу от нее отделаться: наш сегодняшний мир в этот безумный год — забыть его скорее, как страшный сон, — кажется мне этим самым «Титаником». И когда на его палубе звучит музыка, хочется только одного — найти спокойную гавань. Такую, как у нас в Беларуси.

К СВЕДЕНИЮ

Правительство Австрии решило объявить с 3 по 5 ноября государственный траур в связи с жертвами и пострадавшими в результате стрельбы в Вене.

Израильская религиозная община Австрии приняла решение закрыть синагоги на всей территории страны. В Австрии также закрыты кошерные рестораны, супермаркеты и школы. Членам израильской религиозной общины рекомендовано не покидать свои дома.

АКЦЕНТ

По информации Bild, утром в день совершения преступления предполагаемый стрелок отправил двум своим знакомым видео, на котором запечатлены эпизоды нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году.

Добавить комментарий