Сб. Май 18th, 2024

Александр Лукашенко поручил урегулировать применение коллективных договоров на предприятии. По его мнению, пользоваться их положениями должны только члены профсоюзов, с которыми заключается такой договор.

«Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза — хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь. Потому что многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься — пожалуйста, иди в партию. Плохие профсоюзы — не надо к ним обращаться. То есть надо все точки над «i» расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет — не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране», — сказал он сегодня в ходе доклада председателя ФПБ Михаила Орды, пишет БелТА.

Лукашенко поручил заняться этой работой в сотрудничестве с Администрацией президента и правительством. Соответствующим НПА может быть распоряжение или указ. «Есть вопрос, который мы ставили уже достаточно давно, и он сейчас отрегулирован в обновленном Трудовом кодексе: от чьего имени коллективный договор не заключался (имеются в виду не члены профсоюза), те им не пользуются. У нас добровольное членство в организации, и есть те, кто сегодня не состоит в профсоюзах. Но до этого вступления в силу Трудового кодекса он распространялся по заявительному принципу. То есть от имени членов профсоюза он заключался, мы добивались этих социальных гарантий, но пользовались все», — сказал в свою очередь Орда.

Добавить комментарий