Сб. Май 25th, 2024
Завод

…На окраине райцентра — целый микрорайон новеньких многоэтажек. Подъемные краны на многочисленных стройплощадках не останавливают работу даже в выходные и праздничные дни — сейчас жилье в Миорах востребовано как никогда. И если еще лет пять—восемь назад здесь не задерживался, считай, ни один выпускник школы, стремясь в крупные и перспективные города, то сейчас отмечается обратная тенденция. В Миорский край возвращаются не только его уроженцы. Здесь регистрируют массовый приток переселенцев — из других регионов Беларуси, а также России, Украины, Казахстана.

Огромная территория, множество зданий и сооружений, безупречный порядок и завораживающие своей мощью цеха… Это импортозамещающее предприятие (главный его инвестор — австрийская компания, а оборудование и технологии — немецкие) не может не восхищать. Вот плавно уходит вверх многотонный колпак печи отжига — и открывается внутренняя оболочка (муфель) докрасна раскаленного металла. Дальше холоднокатаный прокат в бухтах подается на дрессировочный стан. Тут толщина стали уменьшается до 0,1 миллиметра…

Стан холодной прокатки состоит из целой линейки сложного высокотехнологичного оборудования. И именно его запуск в строй, состоявшийся на днях, позволил Миорскому металлопрокатному заводу, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве, приступить к производству холоднокатаного листа жести. Теперь предприятие готово поставлять свою первую продукцию заказчикам.

Но выпуск черной жести и холоднокатаного нагартованного листа — это не основная задача завода в Миорах. Самой важной и востребованной продукцией как на отечественном, так и на зарубежных рынках станет белая жесть. Сейчас белорусские предприятия закупают белую жесть для консервной, парфюмерной и лакокрасочной отраслей за рубежом — примерно 30 тысяч тонн ежегодно.

На начальном этапе предприятие в Миорах сможет производить 150 тысяч тонн белой жести в год — то есть оно уже сразу становится экспортно ориентированным. После пуска второй очереди производительность увеличится до 240 тысяч. Белую жесть из Миор ждут в России (там импортируют около 70 процентов данного сырья), а также в странах СНГ, Европы, Азии и Америки.

Председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов рассказывает:

— Строительство суперсовременного и уникального для страны металлопрокатного завода в районе — это, по сути, счастливый билет. Благодаря новому предприятию перед нами открылись масштабные перспективы практически по всем направлениям. Ведь в будущем, как только завод выйдет на проектную мощность, доходы района за счет налоговых платежей увеличатся на 50 процентов. А это гарантия стабильного развития на десятилетия вперед. Например, только в этом году мы сдаем в эксплуатацию 7,6 тысячи квадратных метров жилья. В последние два года о таких масштабах и думать не могли. В очереди нуждающихся — свыше 500 человек.

Активно строят квартиры и сами заводчане — возведен уже целый поселок двух­этажных домов. В таунхаусах — 48 комфортабельных квартир, еще 16 готовятся к новосельям. Буквально через месяц будет сдана 40‑квартирная пяти­этажка. Глава района подчеркивает: по предварительным планам в 2022—2024 годах Миорский металлопрокатный завод построит около 60 тысяч квадратных метров жилья. Под эти цели ему выделено почти 20 гектаров земель. Небывалые в истории района темпы!

Штат предприятия (в итоге здесь будет работать приблизительно 600 человек) растет. Увеличиваются семьи, а значит, и жилье, и учреждения образования, и объекты соцкультбыта будут более чем востребованны. Поэтому параллельно с раскруткой недавно выдавшего на‑гора первую продукцию завода в районе идет проработка целого ряда новостроек.

Грандиозный проект иностранных инвесторов — строительство в Миорах суперсовременного высокотехнологичного немецкого кардиоцентра с вертолетной площадкой.

Он будет не только обслуживать работников предприятия, но и жителей пяти близлежащих районов Витебской области. Скоро в райцентре также начнется строительство детсада, поликлиники, реабилитационного и торгово‑развлекательного центров.

Первая очередь Миорского металлопрокатного завода, в строительство которого вложено около 400 миллионов евро, вступит в строй в декабре. Его выход на проектную мощность ожидается к лету будущего года.

Сегодня Миорский металлопрокатный завод становится интернациональным — здесь трудятся белорусы, россияне, украинцы, казахи, представители других национальностей. Многие из них предварительно прошли обучение в Германии, Швейцарии, Бельгии, России. И для всех Миорский район стал второй родиной. В глубинке Витебской области гостеприимно встречают заводских новоселов — вместе с ними отдаленный район все больше превращается в экономически и социально перспективный регион. Интересно, что идея именно здесь построить современное предприятие принадлежит уроженцу этого края, который и является председателем совета директоров ООО «ММПЗ‑групп». А воплотить задумку в жизнь инвесторам во многом помогла государственная поддержка стратегически важного проекта.

Добавить комментарий