Чт. Апр 18th, 2024

Власти Польши сделали ход конем и на фоне массовых протестов решили отложить введение запрета на аборты. Скандальный закон должен был появиться в открытом доступе еще в минувший понедельник, но этого не случилось, а значит, нововведения не вступили в силу. «Идет дискуссия, и было бы хорошо уделить время диалогу и поиску нового решения в этой сложной и эмоциональной ситуации», — заявил руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Напомним, что сотни тысяч поляков по всей стране вышли на улицы, выказав недовольство решением конституционного суда, по которому женщинам запрещается делать аборт даже в случае патологии плода. Манифестанты в гневе требуют отставки правительства, блокируют движение автотранспорта, нападают на полицейских. Те не стесняются в выборе средств для разгона недовольных. В ход идут дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, причем без разбору. Под тяжелую руку силовиков попадают и женщины, и подростки, и пенсионеры.

Впрочем, новый закон — это лишь повод для массового недовольства людей. Ведь на улицы выходят не только женщины, но и студенты, фермеры, шахтеры, предприниматели. Народный гнев направлен в целом против правящей партии «Право и справедливость», президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого. Согласно последним опросам, свыше 70 процентов поляков хотят, чтобы растерявший доверие Ярослав Качиньский покинул пост председателя партии. Но кого это напрягает или смущает? В ответ со стороны власти лишь сила и жестокость при подавлении беспорядков.

А ведь еще совсем недавно господин Моравецкий произносил пафосные спичи в защиту белорусских демонстрантов, которые, дескать, героически сражаются за свои права и свободу и нуждаются в помощи и поддержке. И куда же девалась эта прыть, когда сами столкнулись с «уличной демократией»? Вот, к примеру, в интервью Radio Maryja замминистра юстиции Михал Вось подчеркнул, что прокуратура Польши должна относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам.

Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни или здоровью, потому что ситуация с эпидемией серьезная.

Политолог Антон Хащенко обратил внимание, что на фоне критики официальной Варшавой внутренней политики ряда соседних стран сама Польша проявляет крайнюю степень нетерпимости по отношению к свободе выражения мнений:

— До восьми лет лишения свободы за организацию протестов. Не Беларусь, не Россия. Польша. Уроки демократии от заместителя министра юстиции страны.

Доказано неоднократно: в политике нередко срабатывает эффект бумеранга. Никто не ожидал, что сценарий Варшавы для Беларуси так быстро вернется к ней самой.

— То, что происходит в Польше, — это прилетел белорусский бумеранг, который Варшава запускала, чтобы обрушить и дестабилизировать Беларусь, — комментирует главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Все технологии, которые использовались в Минске, сегодня активно применяются в Варшаве. Посеяв ветер в Беларуси, Польша сегодня пожинает колоссальную бурю у себя. Ситуация очень опасная, потому что основа любого государства — это внутриполитическая стабильность.

Добавить комментарий