Сб. Май 25th, 2024
Обсуждение кластеров

Разработку и реализацию государственной кластерной политики на примере Новополоцкого нефтехимического кластера обсудили белорусские эксперты, представители власти, бизнеса, науки и предприятий.

Для дискуссии в нефтеграде собрались участники научно-консультативного совета (НКС) при президиуме Совета Республики Национального собрания. Выездное заседание совета НКС прошло во главе с председателем верхней палаты парламента Натальей Кочановой.

Развитие кластеров как новой формы хозяйствования, экономического взаимодействия и связей позволяет повысить инновационный потенциал отрасли, ускорить внедрение результатов научных исследований в региональную промышленную политику, увеличить экспорт продукции с повышенной добавленной стоимостью, отметил член Совета Республики, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. По словам сенатора, созданные в городе условия способствуют не только подготовке специалистов высокого уровня, в которых нуждается нефтехимический комплекс, но и позволяют внедрить их научные работы на производстве.

По мнению участников дискуссии, расширить возможности для развития отечественной науки и создания инновационных производств в Беларуси позволят отраслевые лаборатории.

В 2018 году в ПГУ создана отраслевая лаборатория нефтегазопереработки, уникальная для Беларуси по функциональности. Она призвана в рамках кластера решать задачи развития научного и кадрового потенциала Республики Беларусь в области нефтепереработки и нефтехимии.

В Полоцком государственном университете выполняется ряд профильных научных и прикладных исследований, в том числе в области совершенствования технологий производства топлива и смазочных материалов. Часть из них включена в план проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, технологии в ОАО «Нафтан».

Идею создания отраслевой лаборатории поддержал генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко.

– Эта лаборатория может стать драйвером развития учебных программ, быть базой для проведения ряда фундаментальных научно-исследовательских работ, а также решать сугубо прикладные, производственные задачи, – отметил глава предприятия. По словам Андрея Васильевича, в научно-практической сфере деятельности ведутся перспективные исследовательские работы, призванные повысить качество выпускаемых ОАО «Нафтан» масел, улучшить конкурентоспособность продукции. Справка «ВВ»: Новополоцкий нефтехимический кластер основан в 2017 году. Изначально в его состав вошли градообразующее предприятие ОАО «Нафтан» — флагман белорусской нефтехимии, Новополоцкий горисполком и Полоцкий государственный университет. Кластер призван объединить производственный, кадровый и научный потенциал для создания и продвижения инновационной экспортоориентированной продукции, решения социально-экономических и ряда других государственно значимых задач. За три года состав кластера расширился до восьми участников. К нему присоединились местные субъекты хозяйствования, а также китайские партнеры. Инновационно-промышленное объединение пополнили ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк», Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости, ООО «Интерсервис», Новополоцкий политехнический колледж и одна из ведущих в мире инжиниринговых компаний CITIC CONSTRUCTION CO., LTD.

Добавить комментарий