Сб. Май 18th, 2024

В последние дни мы слишком часто слышали о попытках вооружить боевиков, планирующих теракты в Беларуси. Ради кровавой картинки, ради развязывания гражданской войны  — когда белорусы будут воевать с белорусами. То рядом с нашей границей нашли схрон с оружием и боеприпасами, то внутри страны обнаружили заготовки для «коктейлей Молотова», ломы, «ежи», ядовитые вещества… Теперь на границе с Украиной пограничники задержали вооруженных анархистов. Все они — с диверсионной подготовкой, навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентированием на местности, мерами конспирации. В Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время. У КГБ есть информация и о других подобных группировках. Так уличные боевики готовятся к воскресным «мирным» маршам. Сегодня прошел очередной.

План был такой: дойти от часового завода «Луч» до урочища Куропаты. Мол, к Дзядам. Однако для протестующих, которые уже три месяца с бчб-флагами коллаборационистов буквально достают белорусов, это лишь очередной повод для протеста. Напомню,  Куропаты — это место тишины, место всеобщей памяти и скорби,  которое радикалы опять превращают в пиар-трибуну. Почему-то и теперь пикетчики обрашают внимание вовсе  не на жертв нацизма, зато чуть ли не возводят в ранг героев предателей, присягавших во время оккупации Гитлеру.  

У дороги «мирные» требовали поддержки водителей. Ее, можно сказать, и не было. Даже постоянных автокарусельщиков, похоже, заметно поубавилось. Зато оставшиеся продолжали мелко пакостить на проезжей части. То машина у них «сломается» и поток стоит, хотя мигом чинится при появлении сотрудников ДПС. То едут медленно, заметно нервируя нормальных автомобилистов.

До финального пункта, обозначенного в методичке из Польши, дошли далеко не все. Хорошо, если пару сотен. Не очень-то и хотелось. А так.. Жидкие колонны протестующих бродили по окраинам города, по дворам, бегали по полям и прятались в торговых точках.

Радикалы себя проявили.  В сотрудников милиции пока неизвестный бросил самодельную взрывчатку. Куда побежал экстремист, милиционерам показали прохожие. По факту начато разбирательство.

Очевидно, что количество протестующих всё меньше, однако градус напряженности и тревоги за безопасность людей растет

Добавить комментарий