Сб. Май 18th, 2024

Здесь будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа, состоящих из репродуктора и комбикормового завода. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв в ходе плановой поездки на строительство такого объекта вблизи агрогородка Пушки Лиозненского района.

Израильская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве высокотехнологических животноводческих комплексов осуществляет строительство под ключ. Она же будет оказывать услуги по сопровождению управления комплексом и после ввода в эксплуатацию.

Инвестпроект в Лиозненском районе реализуется с 2017 года. 80 процентов финансирования осуществляется за счет средств Банка развития Республики Беларусь.

Объект готов более чем на 70 процентов. Репродукторы смонтированы из сэндвич-панелей, в зданиях установлена современная система вентиляции и обогрева, позволяющая создавать комфортные условия для содержания животных.

Комбикормовый завод с производительностью 20 тонн в час обеспечит полноценными комбикормами все поголовье свиней Витебского агропромышленного объединения. Расчетная себестоимость комбикорма будет на 40 процентов дешевле, чем существующая на производственном унитарном предприятии «Витебский комбинат хлебопродуктов». Для обеспечения данного производства необходимо 60 тысяч тонн фуражного зерна. В 2020 году из валового намолота зерна 152 тысячи тонн на производство комбикормов направлено 22 тысячи.

Свиноводческий репродуктор рассчитан на пять тысяч свиноматок в год. Здесь планируется разведение свиней породы ландрас и йоркшир канадской селекции.

Добавить комментарий