Помните время, когда мы оканчивали вуз и чувствовали себя знающими всё на свете? А ещё, уставшими от 6 лет обучения и думали: «Наконец-то учёба в моей жизни закончилась!». Но жизнь мчится вперед, и чтобы от неё не отстать, нужно повышать уровень образования. Поэтому сейчас история о том, что у сына и папы экзамен в одно и то же время и они устраивают соревнования, кто лучше справится, очень реалистична. И вызывает не только улыбку, но и уважение.
Да, пришло понимание того, что всё не заканчивается на вузе, где ты получил профессию, а только начинается. Почему так происходит? Во-первых, не всегда полученные знания применимы на практике. Во-вторых, мы живём в стремительно меняющемся мире, появляются новые технологии и даже профессии, о которых во времена учебы в вузе и речи не шло.
Сегодня дополнительное образование взрослых является одним из основных направлений обеспечения устойчивого и эффективного развития человеческого капитала и социально-экономического развития любой страны. Это подтверждают и многочисленные международные исследования. Их результаты говорят о том, что увеличение средней продолжительности образования взрослого населения приводит к увеличению экономического роста и доходов на душу населения.
Так постепенно «образование на всю жизнь» заменяется «образованием через всю жизнь».
Ценность однажды полученных знаний устаревает. Почему?
На это влияет:
— социальная и экономическая ситуация,
— постоянно меняющиеся условия на рынке труда,
— технический прогресс и растущие требования к профессиональной компетенции.
Наряду с государственными организациями, занимающимися повышением квалификации и переподготовки, в мире существует большое количество образовательных центров, деятельность которых направлена на исследование и организацию непрерывного образования. Теоретические исследования в этой области возглавляют Институт образования ЮНЕСКО (Гамбург) и Международный Институт планирования образования (Париж).
Появилось понятие «процент охвата населения 25-64 лет в продолженном обучении» в течение года или одного месяца.
Самый высокий охват взрослого населения дополнительным образованием – в Финляндии, Швейцарии, США, Канаде, Швеции. В этих странах более половины работающего населения охвачены дополнительным образованием. Абсолютным лидером в системе образования взрослых является Япония. Японцы справедливо подчеркивают, что без высокого уровня образования всего народа экономические успехи были бы невозможны.
Основные тенденции в организации непрерывного образования:
— переход к индивидуализированному обучению;
— отказ от академического теоретического содержания и переход к практико-ориентированному обучению;
— актуальность коллективного обучения в командах;
— развитие дистанционного образования и другие.
Получается, что успешное развитие экономики, общества, каждого человека должно сопровождаться процессом непрерывного образования — учения длиною в жизнь. Вместе с этим возникают и такие современные понятия как социальное партнерство, неформальное образование взрослых, устойчивое развитие и другие, которые нужно внедрять в практику.
Как развивать систему дополнительного образования взрослых в каждой стране?
Важно взаимодействие госучреждений, тех, кто занимается разработкой образовательных программ, провайдеров неформального дополнительного образования (в том числе негосударственных организаций и ИП), представителей международных организаций, которые могут делиться опытом, и инвесторов, готов вложить средства в реализацию проектов в сфере допобразования.
Это общее дело, ведь все заинтересованы в сотруднике с прекрасными компетенциями, который будет приносить больший доход компании, и сам человек заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать. В итоге повышается вклад в экономику. Схема, при которой выигрывают все.
Дополнительное образование взрослых – важный момент в деятельности инициативы «Витебск – обучающийся город». Участники проекта проводят бесплатные мастер-классы для тех, кто готов учиться и развиваться.
Подробнее о возможностях обучения вместе с инициативой «Витебск — обучающийся город» читайте на сайте www.vitog.by
Материал подготовлен в рамках проекта «Витебск — обучающийся город».