Вт. Сен 26th, 2023

Вокруг Евразийского экономического союза складывается очень серьезная обстановка, идет экономическая война. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Глава государства отметил, что на 11 декабря намечено заседание Высшего Евразийского экономического совета. «Повестка дня определена. Вы знаете мою позицию, да и Беларуси вообще. Нам бы пора повстречаться с глазу на глаз (не по телевизору, а поговорить в открытую), потому что куча проблем: от военных, военно-политических до экономических, — сказал Александр Лукашенко. — Тем более очень тяжелый год. Такого, наверное, и вы не помните. Но то ли еще будет».

Президент заявил, что мировая экономика в этом году обвалилась, кризис коснулся и пространства ЕАЭС.

«Выход из этой ситуации будет очень тяжелый. Тем более началось противоборство, фактически идет неприкрытая экономическая война с переходом на не просто дипломатическую элиту в средствах массовой информации, но уже и горячим запахло. Я приводил совсем недавно эти факты: замашки отдельных наших соседей под прикрытием отдельных неслабых государств и их цели. Поэтому очень серьезная обстановка вокруг, и нам бы обсудить эти проблем с глазу на глаз (с лидерами стран ЕАЭС. — Прим. БЕЛТА)», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, саммит ЕАЭС запланирован на 11 декабря. Из-за эпидемической ситуации заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в онлайн-формате. По предварительным данным, повестка будет включать 28 вопросов. Лидеры стран ЕАЭС должны в том числе утвердить стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Документ должен был быть подписан главами государств еще в мае, но из-за недоработок было решено лишь «в целом одобрить» эту программу.

Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина пояснила, что в проекте стратегии остается несогласованным вопрос о ценах на транспортировку газа. «Проект решения Высшего Евразийского экономического совета о стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года одобрен Советом ЕЭК, — рассказала она во время онлайн-брифинга 25 ноября. — Как доложил член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, практически все позиции согласованы сторонами. Остались чувствительные разногласия, которые касаются определения подходов к ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа союза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *