Вс. Июл 14th, 2024

Как не снизить качество образования во время пандемии, о льготах для бывших малолетних узников, рациональным использовании чеков «Имущество» и другие предложения, касающиеся социальной и политической жизни нашего общества, внесли на прошлой неделе в областную общественную приемную жители Витебщины.

Прием осуществляла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова совместно с представителями главных управлений юстиции, по образованию, областной организации общественного объединения ветеранов. Некоторые граждане воспользовались телефонной связью, чтобы озвучить волнующие вопросы.

Например, полочанка Наталья Королёва предлагала ужесточить закон о массовых мероприятиях, предусмотреть дополнительные меры по защите правоохранителей. Также она коснулась медицинского обслуживания в Полоцке. По ее мнению, не хватает медучреждений для обслуживания городского населения, это стало особенно заметно во время распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что врачи показывают примеры самоотверженности, работают на износ, ощущается дефицит узких специалистов. Полочанка просила обратить особое внимание на подготовку таких специалистов, на меры, которые бы стимулировали молодые кадры закрепляться в регионе.

88-летний житель деревни Пурплево Сенненского района Леонид Сосновский предложил внести изменения в Избирательный кодекс, в частности, не назначать, а избирать председателей гор-, райисполкомов. Он выразил благодарность местной власти за хорошую организацию работы автомагазинов – очень востребованной услуги у сельчан.

По поводу избрания глав администраций и районов Татьяна Автухова отметила, что в этом вопросе главное – не переусердствовать. Так можно дойти до избрания начальников ЖЭУ (шутки шутками, а такое тоже предлагают), и наше общество может захлестнуть перманентный избирательный процесс.

Витебчанин Владимир Куль предложил внести изменения в Закон по приватизации жилищного фонда, принятый в 1992 году. Ведь многие так и не воспользовались чеками «Имущество». А все потому, что в старом варианте закона прописано, что чеками может распорядиться только тот, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

– Я предлагаю разрешить использовать чеки любому гражданину. Моя дочь живет в Минске и могла бы задействовать мои чеки для строительства жилья. Поэтому нужно внести в закон изменения, – считает Владимир Михайлович.

Это предложение будет передано в комиссию по жилищной политике.

Как члену постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Татьяне Автуховой особенно были интересны предложения по совершенствованию системы образования. Зачастую слышатся упреки в том, что Беларусь позиционирует себя как IT- страна, а перейти  на дистанционное обучение во время пандемии не получилось. Действительно, подчеркнула Татьяна Анатольевна, коронавирус застал многих врасплох, не было единой платформы обучения, но в каждом учебном учреждении находили свои пути решения. Теперь единая платформа создана, и с января 2021 года при необходимости переход на удаленку возможен.

Среди десяти поступивших обращений были и вопросы личного характера, касающиеся трудоустройства и судебного разбирательства.

– Все вопросы важны, никто от них не отмахивается, – подчеркнула Татьяна Автухова. – Для этого есть другие формы – личные приемы, «прямые линии», которые депутаты проводят ежемесячно. Народный избранник высказала пожелание, чтобы в областную общественную приемную по сбору инициатив по вопросам конституционной реформы и актуальным проблемам страны граждане вносили более конструктивные предложения, затрагивающие социально-экономическую и политическую жизнь общества.

Добавить комментарий