Сб. Май 18th, 2024

В Министерстве здравоохранения прошла первая официальная встреча министра Дмитрия Пиневича и специального представителя директора Европейского бюро ВОЗ в Беларуси Масуда Дара. Обсуждались планы дальнейшего взаимодействия, в том числе совместная борьба с COVID-19. Дмитрий Пиневич констатировал прежнее успешное сотрудничество с господином Масудом Дара:

— Подчеркиваю нашу общую приверженность к ВОЗ, принципам профилактики, реагирования на различные ситуации, наши позиции всегда во многом совпадают. Для нас важна оценка и расстановка приоритетов ваших представителей насчет борьбы с коронавирусной инфекцией. И во многом на белорусский алгоритм ответа эпидемической ситуации, систему лечения, подготовку материально-технической базы повлияли широкие контакты с экспертами ВОЗ. У нас могут отличаться некоторые взгляды и подходы, но универсальность едина.

Коронавирусная пандемия, подчеркнул министр, во многом стала носить характер не только медицинский, но и экономический, в какой-то мере даже политический. Да и в целом проблемы общественного здоровья всегда выходят на политический уровень и требуют принятия решений от верхних эшелонов власти, что сейчас и происходит.

Господин Масуд Дара назвал пандемию тяжелой для всех стран в равной степени, и ее преодоление — новый опыт для ВОЗ:

— Со своей стороны мы готовы оказывать Беларуси всемирную поддержку по всем аспектам противодействия COVID-19, в первую очередь что касается тестирования, лечения, финансовой составляющей, поставки СИЗов, реорганизации профильных служб, консультирования. Мы готовы содействовать в вакцинации. Понятно, что иммунизировать всю популяцию сразу не удастся, это произойдет поэтапно. Беларусь соблюдает международные требования, направленные на оценку эффективности противовирусных препаратов. Опыт, который здесь нарабатывается, полезен для ВОЗ и других стран.

В приоритете в Беларуси российская вакцина «Спутник V», которая сейчас успешно проходит испытания, более того — разрабатывается трансфер ее технологий и производство в нашей стране. Но для вакцинации будет использоваться целый ряд препаратов, подчеркнул министр. В плане борьбы с коронавирусом Беларусь выработала собственные механизмы, которые, как покажет время, либо станут алгоритмами, либо прекратятся с уходом инфекции. К примеру, пресечена контактная передача коронавируса в ходе родов, подобных случаев инфицирования во вторую волну не зафиксировано. Основные центры специализированной медпомощи на республиканском и региональном уровне не перепрофилированы, внедрено этапное лечение, реабилитация, амбулаторное лечение пациентов с помощью создания контактных бригад. Вместе с тем наша страна оперативно реагирует на рекомендации ВОЗ, и не только касательно коронавирусной инфекции. По надобности кардинально меняет протоколы лечения и корректирует законодательные проекты. Скоро вступим в новый пятилетний план социально-экономического развития. И все достижения в нем произойдут благодаря собственному и мировому опыту.

Добавить комментарий