Вс. Июл 14th, 2024

Под председательством руководителя Госстандарта Беларуси Валентина Татарицкого в режиме видеоконференции прошло шестое заседание Совета руководителей государственных органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС.

Рассмотрены системные вопросы по обеспечению согласованного и эффективного развития стандартизации на евразийском пространстве. Участники заседания рассмотрели и поддержали согласованные действия по совершенствованию направлений развития стандартизации в ЕАЭС. В их числе – переход к согласованной политике в стандартизации, наделение ЕЭК полномочиями по координации работ в области стандартизации, выработка постоянного механизма по планированию и финансированию разработки стандартов, определение базовых организаций по стандартизации для сопровождения и своевременной актуализации стандартов, совместные работы по цифровизации в стандартизации. Конкретизация этих ключевых направлений – задача для национальных органов по стандартизации уже на самую ближайшую перспективу. Им предстоит выработать предметные предложения, реализация которых позволит продвинуться в развитии указанных выше приоритетов.

Кроме того, участники высказали мнение, что имеющуюся основу сотрудничества целесообразно расширить, например, разработкой отдельного соглашения по взаимодействию, предусматривающего положения о взаимных правах и обязательствах в сферах стандартизации, метрологии, других направлениях.

Будет доработан как в части включения дополнительных тем, так и в части исключения дублирования разработок проект целевой программы ЕАЭС по разработке ГОСТ на основе методик исследований и измерений, включенных в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС.

Ряд вопросов, в решении которых стороны смогли продвинуться, касается в первую очередь интересов промышленности и бизнеса. Участники заседания также поддержали актуальность рассмотрения на площадке Совета вопросов метрологии в первую очередь для целей обеспечения соответствия продукции требованиям безопасности.

Добавить комментарий