Вт. Май 28th, 2024

Как сообщил заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Каспирович, в связи с имеющимся ростом заболеваемости с 24 ноября приостановлено оказание плановой специализированной высокотехнологичной  помощи. Для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и их контактам на амбулаторном этапе в Витебске дополнительно введено 25 ставок среднего медперсонала, решением горисполкома за поликлиниками закреплено 15 автомобилей. К слову, всего в области работает более 200 выездных медицинских бригад, которые посещают ковидных пациентов на дому и контакты первого уровня на самоизоляции.

Всего в нынешний напряженный эпидемиологический период для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на Витебщине задействовано около 1,5 тысячи врачей и 3 тыс. среднего медперсонала, подключено 98 интернов и более 300 студентов ВГМУ. Организованы мобильные бригады специалистов областного уровня, сотрудников медицинского вуза для оказания консультативной помощи коллегам в районах.

Также укрепляется материально-техническая база системы здравоохранения региона. Так, по линии Минздрава дополнительно получено пять кислородных концентраторов, которые будут распределены в лечебные учреждения области по мере нуждаемости.

На сегодня учреждения здравоохранения Витебщины обеспечены необходимым медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты.

– Единственное, что оставляет пока желать лучшего, – это приверженность населения к мерам индивидуальной профилактики, хотя в регионе многое делается в этом направлении, – отметил Николай Николаевич.

Не всегда ответственный подход к соблюдению масочного режима, социального дистанцирования наблюдается и на предприятиях, в организациях.

Как отметил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, еженедельно санэпидемслужба осуществляет мониторинг от 500 до 700 объектов государственной и частной форм собственности на соблюдение противоэпидемических требований, и в ряде из них отмечаются нарушения.

Кроме того, член штаба, главврач областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева обратила внимание на то, что некоторые работники торговых объектов неправильно носят маски, а также на необходимость обязательной работы раздвижных дверей на входе в крупные торговые центры, чтобы посетители минимум контактировали с поверхностями.

Разумный подход и соблюдение мер профилактики актуален и для детского населения. По последним данным начальника главного управления по образованию облисполкома Дмитрия Хомы, посещаемость в школах составила почти 80%, в детских дошкольных учреждениях – около 60%. Небольшой прирост заболевших наблюдается в профессионально-технических учебных заведениях. В учреждениях образования принимаются все необходимые противоэпидемические меры, в том числе проводится санитарная обработка помещений, предусмотрена возможность обработки рук антисептиком, докупаются бесконтактные термометры для термометрии на входе в каждое учебное заведение. Ношение маски рекомендуется не только педагогам, но и учащимся.

Открытым пока остается вопрос традиционных массовых новогодних мероприятий для детей Витебщины, в том числе проведение областного новогоднего бала и областной новогодней ёлки. Пока к единому решению штаб по борьбе с коронавирусом не пришел, к данной теме вернутся на следующем заседании. Однако позиция органов местной власти и медиков сходится в главном: чтобы зимние праздники были максимально безопасны для детей и не дали новый толчок для распространения вируса.      На Витебщине, как и прежде, отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, продолжается циркуляция коронавирусной инфекции. Удельный вес взрослого населения среди заболевших составляет около 60%.

Добавить комментарий