Сб. Май 25th, 2024

18 января стало известно, что Генеральная прокуратура инициирует международный розыск Павла Латушко.

Рассмотрим 7 фактов о бывшем дипломате и Министре культуры, который встал на сторону оппозиции.

1. Учился П.Латушко в считавшейся элитной школе №54, среди детей культурной и партийной элиты. Тут-то паренек из простой семьи и приноровился к жизни «на широкую ногу». И там вывел для себя рецепт счастья – получать должности повыше да потеплее. Даже в школе выбился на должность молодежного президента (и требовал обращаться к себе «Пал Палыч»).

Первый облом случился тогда, когда Пал Палыч поступил на истфак БГУ. Родители – приверженцы БНФ – были просто счастливы: уважаемый факультет достойного ВУЗа. Но к нашему герою очень быстро пришло осознание того, что с подобным образованием быстро и высоко не взлететь. Да и помочь некому.

Выход нашелся сам: выгодная женитьба на дочери авторитетного профессора БГУ, руководителя одного из научных институтов. Чудесным образом период ухаживания и свадьбы пришелся как раз на то время, когда наш герой был переведен на юридический факультет БГУ. А после получил работу в МИДе молодой республики.

2. В 1996 году каким-то чудом вдруг происходит назначение Латушко консулом в «жирную», как говорили в дипслужбе, Польшу – в генконсульство в Белостоке. Близко к дому, и огромные возможности по решению вопросов (редкий белорус не воспользовался в те годы возможностью заработать на границе). Опять совпадение? В БГУ до сих пор считают, что с этого момента и до возвращения на работу в МИД пресс-секретарем он был плотно опекаем тогдашним ректором Александром Казулиным, пришедшим на этот пост с замминистра образования. Оно и понятно, подобные назначения – не профессорский уровень. Но тесть и здесь явно был рядом.

3. С ноября 1996 года он с усердием доводил до польских властей и белорусской диаспоры официальную позицию в отношении белорусского референдума 1996 года, который, кстати, он честно помогал проводить на зарубежном участке для голосования. Вовсю клеймил позором депутатов Верховного Совета 13-го созыва.

Отработав четыре года (беспрецедентный по продолжительности для тех времен срок командирования) и вернувшись в 2000 году в МИД на должность пресс-секретаря, с упоением продолжал обличать гнусные нападки со стороны ЕС, ОБСЕ, США в отношении молодого белорусского государства, отражать атаки по поводу итогов президентских выборов 2001 года, взахлеб размазывая острым словом бывшего кандидата в президенты Михаила Маринича.

4. На должности посла в Польше, где наш герой уже не стесняясь распустил свой павлиний хвост, он отчитался весьма приличными результатами по президентским выборам 2006, а также запомнился развенчанием в местной среде всяких сомнений в антигосударственной деятельности еще одного бывшего кандидата в президенты – Александра Казулина. Да-да, вы не ошиблись, того самого, который, наверно когда-то мечтал, что стакан воды в старости ему принесет какой-нибудь Латушко… Не принесет.

5. За результативную работу в Варшаве Латушке был выделен участок земли под коттедж в Ждановичах, где располагается тот самый известный дом, облитый краской.

6. Потом был министром культуры, с воодушевлением воспринял итоги президентских выборов 2010 года и с особым рвением устранял последствия штурма Дома правительства – историко-культурной ценности страны.

Исключением не стала работа на должности посла во Франции : президентская избирательная кампания 2015 года также была отработана на отлично. Правильная политическая зрелость посла обеспечила ему еще 4 года сладкой жизни в Париже. 7. От Латушко сбежали две жены, не выдержавшие кошмара семейной жизни с таким проходимцем. Умные интеллигентные самодостаточные женщины, улепетывали со всех ног, прихватив лишь пару чемоданов со сменными вещами. И вот первую из них – любимую – он не отпускал до последнего, угрожая руководству судебной системы Беларуси возмездием за развод, «который подрывает имидж президентского посланца в Варшаве, а значит и – Самого!». Угрожал, Суду!!! При отсутствии каких-либо имущественных и иных споров (все осталось мужу) развод, как следует из материалов дела, длился около полугода и был оформлен только после апелляции на решение районного суда, который изначально не усмотрел настойчивости в стремлении заявительницы развестись и приписал ей продолжать исполнять супружеские обязанности. Наверное, во славу Родины.

Добавить комментарий