Сб. Апр 20th, 2024

Центр культуры «Витебск» в необычном формате отпраздновал 70-летний юбилей — совместно с телерадиокомпанией «Витебск» были созданы и в январе вышли в эфир пять выпусков о прошлом, настоящем и будущем. Известные обстоятельства времени вызвали к жизни и такой формат юбилея, а вместе с ним появился тэг #70летуспеха — не громкая претензия, а истинная история Центра культуры «Витебск». С генеральным директором Глебом Лапицким, который два года возглавляет витебский культурный кластер, мы побеседовали о некоторых итогах и перспективах центра.

— Глеб Александрович, 2020-й сделал много вызовов, каким был ответ вашего коллектива?

— Год был трудным, но продуктивным. Во-первых, мы провели 686 творческих мероприятий, в которых офлайн и онлайн смогли принять участие 182 тысячи человек. Да, меньше, чем обычно, но в сложившихся обстоятельствах это тоже успех. Во-вторых, они же открыли резервные возможности всего коллектива, который не почивал на лаврах успешного учреждения с 70-летней историей, а сумел оперативно, динамично «переформатировать» деятельность. Это было время инициативы, креативных идей и полной мобилизации творческих сил. Мы провели в двойном формате «онлайн-офлайн» наш фестиваль «Витебский листопад», нашли новую форму подачи фестиваля современной хореографии, предложив телеверсию, как и в случае с юбилеем центра. У нас полторы тысячи человек в возрасте от 4 до 84 лет занимаются в 35 творческих коллективах. Если бы не перевели репетиции в онлайн, то можно было бы их потерять. Пилотный проект заочных занятий мы отработали с ансамблем «Зорька», затем, пока не вернулись в залы, так же работали многие наши коллективы — театр игры, арт-проект, «Форум». Это доказало их творческую жизнеспособность. Для нас очень важным было сохранить самодеятельное творчество, сплотить трудовой коллектив, участников-детей и их родителей. Надеюсь, это удалось.

Впервые мы провели для 200 человек арт-смену. Это совершенно новая форма организации досуга — образовательный летний лагерь для наших коллективов, с выездом в парке имени Советской Армии, где для ребят провел интерактивную программу театр игры. Молодежный театр «Колесо» организовал блестящий квест по концертному залу «Витебск». Это оказалось востребованной опцией, потому что участники коллективов, которые в основном знают сцену, с интересом изучали все закулисье, и даже «заглянули» под сцену, все место под которой занимает кондиционер зрительного зала. Это просто лайнер! Кстати, в этом увлекательном квесте могут поучаствовать все, кто сделает заявку в Центр культуры.

— Технически тяжело было переводить работу в онлайн, и будет ли такой формат использован в дальнейшем?

— Непросто, но жизнь показала, насколько интересным оказался новый опыт. Реализован ряд онлайн проектов. Духовской круглик стал площадкой для трансляций бардовских концертов, вечеров «Читаем сказки вместе», увлекательных программ «Искусство без границ», организованных нашим центром национальных культур. Эти и другие проекты собирали зрителей. Так, например, шоу-концерт дуэта «Дабрадзеі» посмотрели 500 человек, это больше зрителей, чем если бы представление проходило в режиме реального времени.

Конечно, перед нами стояла задача монетизации контента. Мы добились этого на фестивале «Витебский листопад», а также в январе на международном «Арт-параде», проходившем онлайн. Думаю, что в дальнейшем в «Арт-параде» мы сохраним номинацию онлайн, что позволит привлечь гостей из самых дальних стран, как это было в этом году.

— Глеб Александрович, сказать «спасибо» самым креативным, инициативным сотрудникам за новаторство и высокие показатели в работе – неотъемлемая часть корпоративной культуры. Как это было сделано?

— Мы организовали конкурс #ЦКLIFE со «всенародным» голосованием и совсем недавно, в январе, провели свои культурные «дажынкі» (смеется). Это новая форма чествования людей, которые отличились, выбирали лучших участников коллективов и семьи, а также сотрудников. 32 номинанта стали победителями конкурса #ЦКLIFE.

Проектом года были признаны «Культурныя дажынкі» — корпоративный праздник ко Дню работников культуры, а победителем номинации «Открытие года» признана начальник экономического отдела Наталья Лукьянова. Она, вдохновитель этого праздника, удивила всех. Звание «Человек года» у нас получили заведующий филиалом «Летний амфитеатр» Андрей Карпов, который в этой должности впервые и успешно работал на «Славянском базаре», и главный звукорежиссер Руслан Стабровский, координировавший работу технических служб фестиваля. Мы ранее в большей степени задействовали парк техники из России, а на 29-м «Славянском базаре» в условиях закрытых границ использовали возможности Беларуси и справились. Руслан проявил себя как замечательный организатор.

— Чем сейчас живет Центр культуры «Витебск»?

— Безусловно, ведем подготовку к фестивалю «Славянский базар в Витебске». Кроме того, уже объявили о приеме заявок на участие во II открытом конкурсе национальных культур, творчества и красоты «Грация International» от молодых людей, которые учатся в вузах Беларуси и представляют национальные землячества, этнические группы, а также от молодежи из местных диаспор. Как и в прошлом году, проект запланирован на март, к Дню женщин. Напомню, что «Грация International» был инициирован во время проведения «круглого стола» по теме «Национальное единство» нашим центром национальных культур. Благодаря активности сотрудников состоялась и поездка ансамбля «Лявоніха» в Индию, на фестиваль самобытной культуры. Сейчас филиал вместе с международным отделом Центра культуры «Витебск» активно занимаются разработкой нового проекта — мини-гастрофэста — в содружестве с посольствами Италии, Индии, Грузии, Швеции и других стран в Беларуси.

Продолжают заниматься коллективы по своим творческим программам. И нашего полку прибыло. С 1 февраля в центре «прописку» получит новое объединение — театр моды.

В прошлом году нам удалось несколько укрепить материально-техническую базу, закупить новую аппаратуру, переоборудовать малый зал в концертном зале «Витебск» для театра «Колесо». За счет внебюджетных средств в настоящее время отшиваем новые костюмы для основных составов нескольких коллективов, в том числе для «Форума», который в апреле будет праздновать юбилей.

— Глеб Александрович, трудно удержаться от вопроса к вам как к делегату VI Всебелорусского народного собрания. Какие ожидания связываете с этим событием?— Я принимал участие во Всебелорусском народном собрании, еще будучи студентом. Мне до сих пор памятна атмосфера этого форума. Общение с кругом интересных, достойных людей принесло огромную пользу. На собрании принимаются стратегические решения по развитию страны на пятилетку. Сейчас происходит переоценка ценностей, столкновение интересов людей разных поколений, и в этом плане как никогда важно понимать, что мы граждане одного государства, которое нас объединяет, мы должны быть единым целым, обществом, идущим к реализации главных целей в развитии страны. Конечно, ожидание связано с этим объединяющим вектором. На собрании мне как гражданину и руководителю учреждения будет особенно интересно услышать об инициативах в сферах культуры и образования, они смежные в смысле гуманитарного развития личности. Интересуют подходы к укреплению позиций культуры и, соответственно, повышение качества жизни тех, кто служит национальным традициям, формирует культурную среду и мировоззрение людей.

Источник

Добавить комментарий