Сб. Май 18th, 2024

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для Советского Союза. С первых дней войны миллионы советских людей разных поколений и социальных слоев встали на защиту Родины. На фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах, преодолевая трудности, неся огромные жертвы, был совершен народный подвиг, равному которому не было в истории. Беларусь одна из первых республик СССР приняла на себя неожиданный и жестокий удар фашистской Германии. Беларусь вместе с другими странами внесла свой вклад в победу над фашизмом. Более 1 миллиона 300 тысяч белорусов воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны, более 400 из них удостоены звания Героя Советского Союза. В БССР сражались более 370 тысяч партизан, которые к концу 1943 года контролировали более 60% белорусской территории. В годы войны погиб каждый третий житель Беларуси. Оккупанты уничтожили более половины национального богатства нашей страны. Наш народ свято хранит память о героях, известных и неизвестных солдатах, приближавших великую Победу, хранит память о многочисленных невинных жертвах той страшной войны.

Последние десятилетия отметились колоссальными изменениями в жизни бывших постсоветских республик. Разрушились многие прежние идеалы и ценности. Выросли новые поколения людей. Сегодня четко прослеживается тенденция со стороны стран Запада пересмотреть историю Великой Отечественной войны, принизить роль и значение героической борьбы наших дедов и прадедов, реабилитировать военных преступников, предателей. Во многих странах Европы, за освобождение которых проливалась кровь советских солдат, разрушаются воинские мемориалы. В ряде «научных» трудов зарубежных исследователей, телепередач, кино недооценивается вклад Красной армии, вынесшей наибольшую тяжесть войны, и чрезмерно преувеличивается роль второго фронта. Такие информационные удары опасны для молодого поколения наших соотечественников и их ровесников на бывшем постсоветском пространстве, они недопустимы по отношению к памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны и к Великой Победе, которую у нас пытаются украсть.

Назрела необходимость создания государственного органа, на который будет возложена задача сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, подвиге советского народа и его великом вкладе в победу над фашизмом.

Добавить комментарий