Пт. Янв 27th, 2023

В 1942 году в местечке Лынтупы функционировала созданная фашистскими оккупационными властями Лынтупская волостная управа, в которую преимущественно входили лица литовской национальности. Управа, в числе прочего, занималась сбором продовольствия для нужд немецкой армии. При этом, у подозреваемого в связях с партизанами местного населения изымался весь домашний скот и птица, зерно, картофель и овощи.

Активно Управа помогала Литовской полиции в проведении облав на партизан, а в декабре 1942 года, в Лынтупах, участвовала в расстреле около 100 евреев. Один из руководителей Управы, находясь в Гетто перед выводом евреев на расстрел, заявлял: «Вы знаете кто я? — Я Литовский партизан. Я убивал и резал всех коммунистов и Советских людей. Я умывался в их крови и скоро вам евреям будет тоже самое — всех вас убьют».

Перед конвоированием к месту расстрела один еврей пытался убежать, но «Литовский партизан» выстрелил из пистолета ему в голову, после чего стоя на груди убитого измывался над его трупом.

от admin

4 комментария к «Из воспоминаний: зверства фашистов на территории Витебской области.»
  1. Wow! In the end I got a website from where I be capable of in fact get valuable information concerning my study and knowledge. Kyle Heryford

  2. As the admin of this web page is working, no uncertainty very rapidly it will be renowned, due to its quality contents. Devin Chuck

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *