Вт. Май 28th, 2024

Не успел начаться суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка, как ряд медиа (давно заслуживших прозвище «инфопомойки») дружно взялись, как говорят, тянуть сову на глобус — раскручивать версию: мол, обвинение против бывшего банковского работника Виктора Бабарико политически мотивировано. Версия, сразу скажу, нежизнеспособная и будет разбита в пух и прах фактами. А защитникам Виктора Дмитриевича противопоставить-то и нечего, только и остается, что безнадежно пошуметь. 

Напомню, в уголовном деле бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка восемь фигурантов. Все, кроме Бабарико, вину признали. Ему, бывшему председателю правления банка, предъявлено обвинение в получении взяток и легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Его замы Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, а также бывшие заместители Алексей Задойко и Сергей Добролет обвиняются в получении взятки. Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку инкриминирована дача взятки в крупном размере. Семь человек, в том числе В. Бабарико, находятся под стражей, один — под домашним арестом. Примечательно, что шестеро из восьми фигурантов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнили свои обязательства. То есть рассказали о соучастниках, их роли в совершении преступлений, помогли изобличить злоумышленников, сообщили о фактах, о которых следствию не было известно, а также приняли меры к возврату преступного дохода. 

По поводу искусственной шумихи в сети поинтересовалась я мнением белорусского публициста Юрия Тереха. Вот что он сказал:

— С учетом того что семеро из восьми обвиняемых полностью признают вину, результат процесса предугадать, на мой взгляд, несложно. И ведь Бабарико это тоже прекрасно понимает, поэтому единственный способ хоть как-то сохранить лицо и не превратиться в политический труп — это попытаться отвлечь свою аудиторию от банального криминала, то есть от тех конкретных фактов, которые будут озвучены в суде. И что сделает Бабарико? На мой взгляд, он попытается развернуть масштабную медийную кампанию, где будет представлен «жертвой режима». Уверен, что во время судебного процесса мы не услышим от фигуранта ничего, кроме того, что его преследование, мол, политически мотивировано. Еще, полагаю, защитники Бабарико попытаются сорвать судебное разбирательство любым способом. К примеру, заявляя одно за одним бессмысленные ходатайства. Будут пытаться также уверять общественность, что бывший топ-менеджер якобы занимался просто бизнесом и никакой коррупции в его поступках нет. Что тоже наивно, ведь эту версию опровергнут сами материалы по делу. 

Тем временем медийная кампания, которую предрек Терех, уже началась. Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский раздает интервью налево и направо, усиленно топит «за политику».

К примеру, вот вброс от Еврорадио: «Адвакат Вiктара Бабарыкi Дзмiтрый Лаеўскi даў цiкавае iнтэрв’ю. Адзiн з момантаў прысвечаны таму, цi могуць пакараць суддзю за апраўдальны прысуд па палiтычнай справе i цi замiнае суддзям нешта кiравацца нормамi права, а не «вы ж усё разумееце». Вдруг появляется и пожухлое видеообращение, записанное еще в мае, через три дня после того, как Бабарико решил пойти в президенты. Перевожу: почувствовал Виктор Дмитриевич, что жареным запахло, — и в политику, чтобы в нужный момент прикинуться политзаключенным.

Кстати, суд пройдет в открытом режиме. Такое решение было принято по итогам предварительного заседания. И об этом не только объявили во всеуслышание в самом суде, но еще и персонально уведомили, причем письменно, всех защитников и обвиняемых. Поэтому теперь вызывает недоумение поведение адвоката Лаевского, который из каждого «независимого утюга» вдруг завизжал: мол, заваливайте все возможные инстанции письмами с требованием сделать процесс… открытым. 

Хочется спросить: а хорошо ли себя чувствуешь, товарищ? Ведь появляется повод усомниться в компетенции защитника. На месте Виктора Дмитриевича лучше бы десять раз подумать, прежде чем довериться такому юристу… 

А чтобы вы прочувствовали всю плачевность ситуации, вот еще одна байка от недоадвоката Дмитрия. Он уверяет, что дело будет рассматривать Верховный Суд будто бы для того, чтобы у обвиняемого не было шанса обжаловать приговор. Тут со смеху покатились даже студенты 1-го курса юрфака.

Дмитрий, успокою вас: такой шанс у вашего подзащитного будет, это предусмотрено законом. Даже странно, что журналисту приходится проводить ликбез для юриста. Придется подсказать ему, что вступивший в силу приговор суда может быть обжалован в порядке надзора в установленном законом порядке. В том числе надзорная жалоба может быть подана на приговор, постановленный Верховным Судом при рассмотрении уголовного дела по первой инстанции.

Лаевский прикидывается или действительно не знает, что такой порядок обжалования согласуется с положениями Европейской конвенции по правам человека? Напомню, статья 2 Протокола № 7 ЕКПЧ гласит, что «каждый осужденный за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении его приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией». Там же сказано, что «осуществление этого права, включая основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом». 

Достаточно? Ну и зачем было прилюдно садиться в лужу?

Украинский политолог – о линии защиты В.Бабарико

P.S. Для тех, кто продолжает множить байки о якобы закрытости грядущего процесса, со специальным разъяснением выступила пресс-секретарь Верховного Суда. Юлия Ляскова сообщила:

— 17 февраля 2021 года Верховный Суд Республики Беларусь начнет открытое судебное разбирательство по уголовному делу в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Семченко, доктор политических наук (Украина): «Информационные вбросы защиты Бабарико говорят об отсутствии контраргументов».

— Нормальный адвокат должен разрушать версию обвинения, а информационные вбросы защиты Бабарико говорят об отсутствии контраргументов. Попытка придать криминальной истории политический окрас — обычное дело, — говорит Александр Семченко. — Мы тоже это проходили. К примеру, когда бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко привлекалась к уголовной ответственности за экономическое преступление, вся Европа при этом стояла на ушах: мол, как мы такую красивую, хорошую женщину садим по политическим мотивам? Хотя там была исключительно экономика. Потом, уже при Порошенко, эти вопросы снова поднимали, Юлию снова в чем-то обвиняли.  

То есть и в украинской, и в европейской, и в мировой практике это обычная линия защиты. С помощью медиа преступника, который ограбил чужой банк, пытаются представить обществу неким политическим узником. Это нужно для давления на власть, суд, чтобы тот принял нужное решение. В идеале — отпустил на свободу и желательно со всем награбленным. 

Взять того же Навального. Воровство, грабеж, но при этом западники тоже рисуют его политузником. И если защита Бабарико бьет именно на это, не приводя контраргументов, значит, у нее слабая позиция. Фактам, которые собрало следствие, противопоставить нечего.

Добавить комментарий