Сб. Май 18th, 2024

«Я вижу и знаю, что под этим флагом совершалось много преступлений, но надо все взвесить с точки зрения будущего развития нашего государства», — так Владимир Макей в интервью РБК прокомментировал ситуацию с национальным бело-красно-белым флагом.

Журналисты поинтересовались, как министр иностранных дел относится к тому, что национальную символику власти хотят признать экстремистской. В ответ министр иностранных дел заявил, что «к истории нужно относиться бережно».

Вопрос флага он назвал сложным и предложил провести на этот счет конференцию историков.

«Что касается флага, я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен Годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения не привели к тому, что это наоборот вызовет какое-то отторжение в части общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения», — ответил Макей.

Как известно, петицию за признание бело-красно-белого экстремистским подписали около 100 человек. Противопоожную петицию — более 100 тысяч.

Макей подчеркнул, что решение еще не принято.

Добавить комментарий