Вт. Май 28th, 2024

Такое решение сегодня было принято на Олимпийском собрании НОК Беларуси.

– Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Национального олимпийского комитета, – отметил Александр Лукашенко. – Если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я все равно никуда не уйду от вопросов спорта. Во-первых, я убежден, что больше чем я, даже кто-либо из олимпийских чемпионов здесь присутствующих, спорт не любит. Я очень люблю спорт!

Глава государства напомнил, что Национальный олимпийский комитет он возглавил после Владимира Рыженкова:

– Мы очень дружны были с этим человеком, он искренне был предан спорту, старался после распада Союза его удержать. Но что меня сподвигло к тому, чтобы возглавить Национальный олимпийский комитет – он всегда говорил мне о внутренних перипетиях в спорте. И всегда учил меня: мы – спортсмены, у нас каждый талантливый, каждый – герой. Найти, объединить всех, в кучу собрать – очень сложно.

Александр Лукашенко подчеркнул: он знал, чем живет спорт и старался для него и для Национального олимпийского комитета.

– Это моя страсть, это моя любовь, это преданность к спорту. И один, и второй мои старшие (сыновья. – Прим. ред.) занимаются спортом и, насколько это возможно, помогают спорту.

Белорусский лидер высказал мнение, что от избрания Виктора Лукашенко президентом НОК будет польза:

– Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи. И, самое главное, много же вы слышите разговоров – «транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране». Я часто говорю, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок Президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника Президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вице-президентом НОК переизбран Дмитрий Довгаленок. При этом пост первого вице-президента НОК решено ликвидировать. Соответствующее предложение внес избранный президентом НОК Виктор Лукашенко, и участники Олимпийского собрания его поддержали. Кроме того, на собрании рассмотрен ряд организационных вопросов. В том числе об исключении и приеме в члены НОК, избрании почетных членов. Утвержден отчет ревизионной комиссии НОК за период 2019–2020 годов.

C мая 1997 года президентом НОК являлся Глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Источник.

Добавить комментарий