Ср. Апр 24th, 2024

Большинство сегодняшних старшеклассников активно пользуются услугами репетиторов. А в последние годы немало родителей оплачивают дополнительные занятия и для учеников среднего звена, а то и начальной школы.

Корреспондент «Витебского курьера news», поговорил с родителями из Витебска и узнал, почему так происходит. Оказывается, основная причина этого – отсутствие свободного времени у пап и мам. У одних неудобный для занятий со своим ребенком график работы, у вторых – дополнительная подработка по вечерам или выходным дням. Третьи же честно признались, что просто не разбираются в современной школьной программе, которая во многом отличается от той, по которой они когда-то учились сами.

Репетитор-соседка и частный центр

У меня двое детей. Сын учится в четвертом классе, дочь – в восьмом, – рассказала жительница Витебска Ольга. – Если с младшим я еще как-то справляюсь сама, то на дочь, во-первых, не хватает времени, во-вторых, ну не понимаю я математику и физику! Да и сама в школе учила немецкий, а у детей английский. Потому мы обсудили с мужем и решили, что без помощи не обойтись.

Сделать уроки по математике и физике дочери помогает соседка, учительница-пенсионерка. Занимаются они 1-2 раза в неделю в зависимости от необходимости. Разбирают то, что ребенок недопонял в школе, закрепляют навыки  и делают домашнее задание. Платим мы по-соседски недорого – 8 рублей, протяженность урока не оговаривалась, как справятся. Занятия начались с сентября, я уже вижу результат: с шести-семи баллов дочка подтянулась по этим предметам до восьми. Что касается английского, то дочь ходит дважды в неделю в частный центр за 75 рублей в месяц. Ей нравится.

Сколько берут за свои услуги репетиторы в Витебске

Родители школьников рассказали, что цена может отличаться в зависимости от того, для чего нужны дополнительные занятия: подготовиться к ЦТ или просто подтянуть школьную программу, а также от того, о каком предмете идет речь. Как правило, дороже всего обходятся услуги репетитора по иностранному языку, также недешево стоит подтянуть математику.

Часовое занятие по биологии обходится нашей семье в 15 рублей, русским языком – в 10 долларов, – прокомментировала жительница Витебска Татьяна. – По опыту моих знакомых, у которых дети чуть старше, цена практически не меняется уже пару-тройку лет, по крайней мере, у тех репетиторов, кто берет в валюте. Но для среднестатистической семьи – это немалые деньги.

Так сейчас живут все. Мы как-то обсуждали с родителями из нашего 11 класса сложившуюся ситуацию. Так вот, у нас нет ни одного ребенка, который бы не занимался хотя бы с одним репетитором. Кто в этом виноват? Думаю, система ЦТ и полное несоответствие ему школьной программы.

Что говорят репетиторы

Жительница Витебска Екатерина сейчас находится в декретном отпуске по уходу за двухлетним ребенком. До этого женщина трудилась учителем английского в школе. Чтобы немного заработать, она решила взять пару учеников в выходные дни или в вечернее время, когда с малышкой может посидеть муж.

Одна девочка приходит ко мне домой, платит по 15 рублей за урок. Второй мальчик предпочитает заниматься по видеосвязи. По словам его родителей, нет возможности тратить столько времени на дорогу – нужно и в школе учиться, и с репетиторами заниматься. С него я беру 12 рублей за видеоурок. В итоге получается хорошая добавка к пособию по уходу за ребенком.

Можно ли найти репетитора через интернет

Большинство родителей, чьи дети занимаются с репетиторами, рассказали, что специалистов искали среди тех, кого советовали знакомые. Между тем, в интернете достаточно сайтов, помогающих подобрать репетитора по нужному предмету в Витебске.

Посмотрели, какое вознаграждение за свои услуги просят репетиторы там. Самое дешевое предложение, которое нам встретилось – репетитор по биологии за 7 рублей (60 минут). Самое дорогое – репетитор по английскому языку за 40-50 рублей (60 минут).

Остается только посочувствовать родителям 11-классников.

А вы нанимали для своих детей репетиторов?

Источник.

Добавить комментарий