Вт. Май 28th, 2024

4 февраля т.г. Катажина Маркуш, редактор портала Jewish.pl, была допрошена полицией в Соколув-Подляском за то, что она написала правду о причастности поляков к Холокосту, кто-то обвинил ее в «оскорблении польского народа». Ей грозит три года тюрьмы.

Катажина Маркуш ведет веб-сайт, посвященный еврейской жизни в Польше — ее истории и современности. Она также работает над докторской диссертацией по истории в Институте истории Польской академии наук.

Причиной ее обвинения стала статья для издания «Политическая критика»:

«Доживем ли мы до того дня, когда польские власти также признают, что неприязнь к евреям была широко распространена среди поляков и что польское соучастие в Холокосте является историческим фактом?»

«Польские политики, и особенно депутаты и дипломаты, предпочитают комфортную жизнь в воображаемом мире ценностей и атрибутов, приписываемых их собственной нации, а не говорить правду. Стойкость, гостеприимство, храбрость и благородство поляков и, конечно же, якобы огромная помощь, оказанная евреям во время и вскоре после войны, — одна из тех выдумок, которые на протяжении многих десятилетий скармливали нам польские политики», — отмечает Катажина Маркуш.

К. Маркуш обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 133 УК РП («Преступления против Республики Польша» — «Тот, кто публично оскорбляет нацию или Республику Польша, подлежит наказанию в виде тюремного заключения на срок до трех лет»).

Добавить комментарий