Чт. Июн 13th, 2024

В России задержаны четверо белорусов, которые в августе 2020 года участвовали в уличных протестах после президентских выборов. Белорусские силовики добиваются их экстрадиции.

«Документы на экстрадицию направлены, но пока находятся в стадии рассмотрения», — рассказал в интервью газете Администрации президента «Беларусь сегодня» начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло.

Как стало известно Еврорадио, один из задержанных — брестский антифашист. Он уже больше месяца содержится в изоляторе в Москве.

Вероятно, ещё один задержанный белорус, о котором говорит Вавуло, это боец ММА Алексей Кудин. После того, как в Беларуси на него начали уголовное дело за сопротивление милиционерам, которые пытались его задержать, он уехал в Россию — и недавно был задержан в Москве. Против экстрадиции Кудина в Беларусь выступает международное спортивное сообщество.«Я хотел бы донести следующую мысль: принимая решение сбежать, преступник всегда считает, что таким образом можно избежать наказания. Однако наша практика показывает, что наказания избежать не удастся, где бы ни прятались и куда бы ни бежали правонарушители», — считает Михаил Вавуло. Тут следует напомнить, что, по некоторым сведениям, именно в России скрывается Дмитрий Шакута — боксёр и тренер бойцов СОБР, который участвовал в задержании Романа Бондаренко на «Площади Перемен». Романа до смерти избили — но уголовное дело по этому факту до сих пор не начато.

Добавить комментарий