Ср. Апр 24th, 2024

Найденок Бронислав Юрьевич, 1927 года рождения, уроженец д.   Милашево Повятского сельсовета Миорского района Витебской (на момент ведения следствия – Полоцкой) области, был арестован в 1945 году за совершение преступлений, предусмотренных ст. 80 УК БССР. В 1946 году, находясь под следствием в УМВД Полоцкой области, совершил побег из тюрьмы № 1 УМВД Полоцкой области. С 1946 по 1949 год (по момент ареста) находился на нелегальном положении, укрывался по фиктивным документам. Будучи на нелегальном положении, сформировал из числа государственных преступников, враждебно настроенных к советской власти, польских националистов антисоветскую вооруженную террористическую группу, которая на территории Миорского района и Латвии вела борьбу против советской власти путем совершения террористических актов над советско-партийным активом, нападений на сельские советы, грабежей магазинов и местного населения. Часть бандитов носила немецкие шинели и польские фуражки, называли себя польскими партизанами.

Летом 1946 года бандой Найденка совершено ограбление магазина сельской потребкооперации в д. Повятье Миорского района Полоцкой области.

Летом этого же года близ д. Шальтин Миорского раойна Полоцкой области банда обстреляла сотрудников МГБ-МВД.

В сентябре 1946 года Найденок Б. совместно с другими бандитами совершили нападение на сотрудника милиции Миорского РО МВД Рыбалова И.А., у которого отобрали револьвер системы «наган», сумку с документами, партийный билет, сняли обмундирование; избили.

В ноябре 1946 года банда Найденка Б. в д. Прудники Урбановского сельсовета совершили вооруженное нападение на гр. Ломаша С.К., состоявшего в группе содействия органам МВД, у которого отняли автомат «ППШ».

Осенью 1947 года на дороге близ д. Идолты Найденок с бандитами напали на председателя Урбановского сельсовета Полянина, отняли у него гербовую печать сельсовета и 3 тысячи рублей денег. С помощью гербовой печати изготавливали фиктивные документы для участников бандформирования.

Добавить комментарий