Ср. Апр 24th, 2024

С двухдневным визитом Витебск посетила Чрезвычайный и Полномочный посол Индии Сангита Бахадур, в ходе которого определены направления взаимовыгодного сотрудничества.

Надо сказать, что посол не первый раз посещает наш регион, поэтому знакома со многими предприятиями области, в частности, Оршанским льнокомбинатом и обувной промышленностью. Накануне госпожа Сангита Бахадур посетила СООО «Марко» и СООО «Белвест».

Во время встречи заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов остановился более подробно на тех направлениях, которые были бы интересны для сотрудничества нашего региона с Индией, и озвучил цифры. Товарооборот с этой страной в прошлом году составил 16,4 млн. долларов, 6,9 млн – экспорт, 10,5 млн долларов – импорт. В связи с пандемией в 2020-м этот показатель «просел» по сравнению с предыдущим годом на 17%.

Экспортные позиции – это продукция нефтехимии, стекловолокно. Как отметил Борис Ефремов, потенциал Витебщины значительно больше. Ни в одном регионе республики не производится «под ключ» оборудование водоочистки и водоотведения. Больше 80% жителей области обеспечены централизованным водоснабжением. Водоочистное оборудование пользуется большим спросом у российских потребителей. Наши предприятия могли бы поставлять его и в Индию, где остро стоит вопрос качества питьевой воды.  Еще одно перспективное направление сотрудничества озвучил  Борис Ефремов – деревообрабатывающая промышленность. В последнее время предприятия Придвинского края занимаются углубленной переработкой древесины, натуральная продукция, в том числе пеллеты, мебель могли бы поступать и на индийский рынок.

Источник.

Добавить комментарий