Чт. Сен 19th, 2024

Белорусско-российские отношения в сфере культуры ежегодно выходят на более качественный уровень, заявил министр культуры Анатолий Маркевич во время торжественного собрания «Союзное государство: открывая новые возможности», посвященного Дню единения народов Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

«У нас много общего — в образовании, культуре, истории. Деятельность библиотек, музеев, концертных площадок, кинотеатров, театров, их репертуар и приоритеты — все близкое и очень схожее. Белорусско-российские отношения с каждым годом выходят на более качественный уровень, активизируются культурные связи между регионами Беларуси и России. Практические результаты и конкретные совместные планы ежегодно рассматриваются на коллегиях министерств культуры двух стран», — отметил Анатолий Маркевич.

По словам министра, у белорусов нет более близких в историческом и культурном плане людей, чем россияне. «Россия — наш самый важный стратегический партнер. Схожесть исторических судеб наших народов, цивилизационная близость стали прочным фундаментом для неразрывной связи, в основе которой лежат духовное родство, общность языка и богатые культурные традиции. Особую прочность нашим отношениям придает совместная работа по сохранению памяти о Великой Победе, событиях Великой Отечественной войны. Яркими свидетельствами этой работы стали реализованные в рамках Союзного государства масштабные проекты — Ржевский мемориал советскому солдату, который был торжественно открыт президентами наших стран в июне 2020 года, и мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой», где осуществлена масштабная реконструкция, отмеченная специальной премией Президента Беларуси», — рассказал он.

Кроме того, Анатолий Маркевич заверил, что будет продолжен ремонт остальных объектов Брестской крепости, на территории Российской Федерации создадут скульптурную композицию «Монумент воину-победителю» в мемориальном комплексе «Северный фас Курской дуги».

«Российские творческие делегации являются самыми многочисленными на всех проводимых в нашей стране фестивалях и конкурсах. Белорусские коллективы столь же активно участвуют в российских фестивальных проектах. В 2020 году, несмотря на все опасения ковид-скептиков, мы успешно провели XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в котором приняли участие представители 23 стран мира. Реализация мероприятий фестиваля стала возможной благодаря беспрецедентной поддержке со стороны правительства и Министерства культуры России, Постоянного комитета Союзного государства», — подчеркнул Анатолий Маркевич.

В соседствующих странах на регулярной основе проводятся обменные дни культуры, и не только в столицах, но и в регионах. Широкие возможности для показа современных достижений белорусского театрального искусства в России предоставляют гастрольные проекты для русскоязычных театров. В 2020 году это сотрудничество развивалось в новом формате — Национальный театр имени Максима Горького принял участие в онлайн-платформе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

«Активный обмен опытом идет в области библиотечного дела в формате международных чтений, научных конференций, круглых столов и онлайн-встреч. Всегда с большим успехом проходят выставки из фондов ведущих художественных, исторических, литературных музеев. Российские кинематографисты являются стратегическими партнерами белорусских коллег в совместном производстве фильмов и телесериалов. Новинки российского кинематографа широко представлены в программах международных кинофестивалей «Лістапад» и «Анимаевка», — сказал министр.

Особое внимание в сотрудничестве между странами уделяется развитию потенциала творческой молодежи. «Нас не могут не беспокоить процессы, происходящие в молодежной среде, то, чем живут сегодня юноши и девушки в Беларуси и России. Созданы все условия для дальнейшего развития нашего общего культурного образовательного пространства, но его идейное наполнение по-прежнему требует к себе самого пристального внимания. Сейчас мы усиливаем патриотическую составляющую в воспитании молодежи, нам предстоит возродить реализацию таких проектов, как фестивали «Творчество юных», «Вместе мы сможем больше», гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра», — обратил внимание Анатолий Маркевич.

Министр заверил, что будут расширяться контакты между учреждениями образования в сфере культуры с использованием таких форм, как мастер-классы для талантливой молодежи, совместные студенческие пленэры, участие в творческих конкурсах и научных конференциях, проводимых на территории двух стран. «Каждый из творческих вузов Беларуси имеет более 20 договоров о сотрудничестве с российскими учреждениями образования, что, безусловно, способствует достойному обмену творческим и педагогическим опытом», — продолжил он.

«Для специалистов нашей страны также очень важна совместная работа в области охраны историко-культурного наследия. Мы благодарны российским специалистам за помощь в реставрации уникальных объектов — Спасо-Преображенской церкви в Полоцке и Костела Божьего тела в Несвиже», — добавил министр.

Анатолий Маркевич убежден, что при поддержке президентов Беларуси и России будут реализованы не только запланированные проекты, но и новые гуманитарные инициативы, направленные на обогащение и сохранение творческого многообразия национальных культур. «Ведь вопреки всем сложностям современной жизни, именно культура способна наполнять действительность особым светом и теплом, сохранять и приумножать добрые традиции дружеских отношений, способствовать сохранению мира и согласия», — заключил он.

Источник.

Добавить комментарий