В наше время трудно представить себе войну в ее классическом представлении – с фронтами и битвами, но это не значит, что война перестала существовать. Она изменилась вслед за всем миром – сегодня война непрерывно идет в экономическом, информационном и идеологическом пространстве. Цель все та же, а вот действия отличаются кардинально.
Одни из наиболее эффективных способов нарушить стабильность региона – это утроить там государственный переворот. В прошлом веке это предпочитали делать с помощью оружия, но в эпоху Интернета и свобод политтехнологи изобрели новый путь – метод цветной революции.
Цветная революция – это поэтапная технология производства государственного переворота силами общества внутри самого государства под управлением внешних сил. Основная сила – протестное движение, главное оружие – политический шантаж и дискредитация действующей власти. При этом важно учитывать обстановку в государстве: нестабильная ситуация не нуждается лишь в дополнительной стимуляции «горячих» зон, а вот в условиях стабильного общества нужна искусственная дестабилизация.
Все цветные революции происходят по одному и тому же сценарию, который включает в себя пять этапов: от формирования протестного движения до создания альтернативной политической силы и выдвижения ультиматумов действующей власти через открытые выступления крупных протестных масс и предварительного поиска (или создания) скандального инцидента. Примеры Сербии, Грузии и Украины идеально вписываются в такой трафарет.
Однако в белорусских реалиях выверенный сценарий дал сбой. И этому есть вполне логичное объяснение. Цветные революции проводятся под эгидой «англосаксонских ценностей права и свободы», однако на поверку оказывается, что у протеста нет единой идеологии – каждая группа протестующих преследует собственные цели, которые иногда не имеют между собой ничего общего. В случае же стихийной (естественной) революции в стремлениях всех слоев прослеживается единая линия. В искусственных условиях такого эффекта добиться невозможно.
Углубляться в историю цветных революций, заниматься их классификацией и разрабатывать методы борьбы с ними – это работа ученых: историков, социологов и психологов. А каждый, кто считает себя думающим человеком и сознательным гражданином, обязан иметь свою голову на плечах, не поддаваться настроению толпы и фильтровать тот инфошум, который с оглушительным ревом ежесекундно окутывает планету.