Нам сегодня трудно представить, какое беспрецедентное давление испытывала на себе православная церковь в период включения белорусских земель по Рижскому договору в состав Польского государства. В октябре 1919 г. издается декрет Генерального комиссара о передаче Католической церкви православных церквей, которые ранее были католическими и униатскими. Ст. 114 Конституции дает костелу видимые преимущества по сравнению с иными конфессиями. В 1922 г. издаются «Временные правила об отношении правительства к Православной церкви в Польше». Они регламентируют переход Православной церкви в полное распоряжение властей на местах. 13 ноября 1924 г. патриарх Константинополя благословляет автокефалию Польской церкви. В апреле 1924 г., вслед за Константинопольской патриархией, в Польской церкви принимается новоюлианский календарь, против чего выступают не только священнослужители, но и прихожане.
С середины 1930 — х гг. впервые в истории в православных храмах молебны проводятся на польском языке.
В учебных заведениях Закон божий преподается только на польском языке. Метрические документы уже с середины 1920-х годов следовало оформлять только на латинице. Католиками отбираются православные храмы (изъято 300). Деятельность многих православных священников находится под неусыпным надзором властей и рассматривается на предмет лояльности к государственной политике Польши. Всех неугодных вынуждают покидать место службы или направляют в дальние или бедные приходы.
Но даже несмотря на это, лидеры Православной церкви в Польше стремятся сохранить ее чистоту. В своих указах, направляемых в благочиния, они обращают внимание правильность написания имен с сохранением славянского произношения: Fiokla, а не Tekla и Michail, а не Michal. Не допускают наречения детей, рожденных от православных, именами, которых не имеется в православных святцах. Обязывают представителей православного духовенства правильно подписываться: священник, но не ксендз, протоирей, но не каноник, псаломщик, но не псаломист.
Постановлениями Благочинных Собраний они указывают на необходимость сохранения и поддержания образа православного священника, вызывающего уважение у прихожан и иноверцев. Православным священникам предписывается быть примером для паствы. Им не рекомендуется держать дома католические иконы и церковные книги, носить подрясники, подобные крою сутан польских ксендзов, а также светские одежды. Православные священники не должны без нужды говорить по-польски, обязаны посещать дома православных и особенно дома, где проживают члены семейств в смешанных браках с католиками, «мягко воздействуя на молодую поросль».