Ср. Апр 24th, 2024

«Юбилейный фестиваль должен удивить и порадовать» — такая главная задача была поставлена на совещании по подготовке и проведению «Славянского базара» с участием главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко, которое прошло в Витебске.

Подготовка к масштабному форуму искусств, как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, вышла на финишную прямую. Уже сегодня можно сказать, несмотря на серьезные вызовы, связанные с пандемией и различными фейковыми вбросами, фестиваль обещает стать одним из самых ярких за многие годы. В нем примут участие 33 страны, более 5 тыс. артистов. По сравнению с предыдущими годами больше продано билетов, прогнозируется, что заполняемость залов будет выше.

– Мы делаем «Славянский базар» для людей. Поэтому надо все предусмотреть, чтобы ничто не могло омрачить праздник.  Это касается и культурной программы, и питания, и работы транспорта, и размещения гостей, и мер безопасности, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

На совещании о готовности к встрече форума доложили основные службы. Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов заверил, что коммунальные предприятия работают в усиленном режиме. Фестивальная столица в очередной раз удивит гостей своей чистотой и красотой, а жители Витебска порадуются тому, что их город хорошеет. К открытию форума будет закончена реконструкция улицы Гагарина, которая в будущем станет красивым проспектом. Масштабные работы сделаны в кротчайшие сроки, отметил Николай Орлов, притом, что во время ремонта дороги движение транспорта не останавливалось.

В дни «Славянского базара» на улицах разместятся более 100 кафе, готовых накормить в любое время суток многочисленных участников и гостей праздника. Продлят время работы стационарные объекты общепита. Установлен график движения автотранспорта, учитывающий окончание концертов. Чтобы люди смогли добраться в любую часть города.

Все артисты, имена которых стоят в фестивальных афишах, подтвердили свое участие, с ними уже подписаны контракты, пояснил генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор форума Глеб Лапицкий. В этом году в Летнем амфитеатре состоится девять концертов. Уже приступили к монтажу сценического оборудования, благодаря которому зрители и телезрители смогут насладиться не только выступлением любимых артистов, но и зрелищным шоу. Как отметил Глеб Лапицкий, в данном аспекте «Славянский базар» не только идет в ногу со временем, но часто и опережает другие известные фестивали.

Одной из фишек уличного Феста «На семи ветрах» станет… дождь по расписанию.

– Многие привыкли к тому, что во время «Славянского базара» всегда идет дождь, который уже стал его счастливой приметой. А в этом году синоптики обещают тридцатиградусную жару и солнце. Мы решили вмешаться в небесную канцелярию, и сами с помощью МЧС организуем дождь на Пушкинском мосту, – рассказал директор форума.

И таких изюминок, по словам Глеба Лапицкого, немало. Всего за шесть фестивальных дней будет реализовано 157 проектов, рассчитанных на разные вкусы и разные возрастные группы.

Уже в начале этой недели в Беларусь из Латвии приехал первый иностранный зритель. Безвизовый режим для тех, кто приобрел билет на одну из программ фестиваля в Летнем амфитеатре и концертном зале «Витебск», начал действовать с 5 июля. Это активизировало покупку билетов на сайтах операторов-партнеров в Латвии, Литве и Эстонии.

Как подчеркнул глава Администрации Президента, он приехал в Витебск не с инспекцией, а с тем, чтобы узнать, не нужна ли какая-то помощь. Приятно осознавать, что никаких серьезных вопросов не прозвучало. Это результат работы областных и городских властей, которые четко организуют подготовку и проведение такого грандиозного форума.

– У меня сложилось позитивное впечатление от программы и планов по проведению фестиваля. Он в этом году особенный – юбилейный. Несмотря на попытки его не замечать или умалять значение, «Славянский базар» будет жить и развиваться, – подытожил Игорь Сергеенко.

Добавить комментарий