Пн. Июл 22nd, 2024

Советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке России Жанне Болотовой сегодня исполняется 80 лет.

Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 года в Новосибирской области. Ее отец Андрей Болотов — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, отличился в битве за Днепр. В годы войны будущую актрису воспитывали мама и бабушка, которые привили девочке любовь к чтению. Уже в пять лет она читала «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.

Жанна Болотова дебютировала в кино, будучи еще школьницей. Она исполнила роль Гали Волынской в фильме режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», вышедшем на экраны в 1957 году.

В 1964 году Жанна Болотова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Была актрисой Театра-студии киноактера в Москве.

Жанна Болотова снималась в фильмах Сергея Герасимова «Люди и звери», «Любить человека», в картинах своего супруга Николая Губенко «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» и многих других кинолентах. Ее героини на экранах, как правило, нежные, грациозные, женственные и интеллигентные.

В девяностых годах прошлого века Жанна Болотова не участвовала в съемках. После долгого перерыва она лишь в 2005 году сыграла в популярной картине «Жмурки». Всего же на счету актрисы более 30 ролей.

Жанна Болотова — лауреат Государственной премии СССР за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». Актриса удостоена премии за лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Триесте за фильм «Молчание доктора Ивенса». Она также удостоена премии на международном фестивале фильмов в Варне, посвященных Красному Кресту и здравоохранению. Тогда лучшей женской ролью назвали ее работу в фильме «24-25″ не возвращается».

Источник

Добавить комментарий