Как рушатся семейные дружеские связи из-за пропаганды вакцинации
Когда весной я получила возможность записаться на вакцинацию, то отправилась на укол без колебаний. Возможные побочные эффекты и потенциальные долгосрочные проблемы не перевешивали для меня лично преимущества от прививки здесь и сейчас.
Потом я написала статью о том, как после обеих доз я лежала пластом с высокой температурой несколько дней, и наградой мне стал высокий титр антител. Своими личными переживаниями мы делились и в компании друзей, где были как привитые, так и не привитые. Были и есть. Но последнее время, наблюдая за безумным разделением общества, я все чаще спрашиваю себя: по-прежнему ли я уверена в том, что поступила правильно?
Согласно опубликованным на днях данным Harris Poll, 33% вакцинированных американцев разорвали отношения с друзьями, коллегами и даже членами своих семей, которые решили пока не прививаться. 41% привитых признались, что регулярно проводят воспитательные беседы на эту тему, пытаясь убедить своих родных и знакомых пойти на укол. 8% заявили, что «не намерены снова общаться», а 11% готовы наладить отношения сразу же, как только увидят доказательство вакцинации. Наиболее непримиримыми сторонниками вакцинации оказались 53% «миллениалов» (родившиеся в период с 1981-го по 1996 год), 47% представителей поколения Z (родившиеся в период с 1997-го по 2012 год) и 46% представителей Демократической партии, независимо от своего возраста.
Известная голливудская актриса Дженнифер Энистон открыто заявила в августовском интервью журналу InStyle, что она «потеряла несколько человек, которые отказались или не раскрыли» информацию о том, сделали ли они прививку. «Это сложно, потому что каждый имеет право на собственное мнение, но многие мнения не кажутся основанными ни на чем, кроме страха или пропаганды», — сказала Энистон.
Сертификат о вакцинации стал больше чем пропуском в ресторан или кинотеатр – теперь это тот камень преткновения, о который разбиваются семьи и рвутся дружеские связи. Старшая дочь моей подруги отказывается общаться со своим младшим братом только потому, что он не привит. Знакомые устроили праздник в парке, но потребовали от всех гостей предъявить доказательства вакцинации. Приятельница отказалась приглашать на свою свадьбу собственного отца из-за того, что он последовал рекомендациям своего лечащего врача и пока не привился.
Что же надо было сделать с людьми, чтобы они добровольно решили разорвать отношения со своими близкими? Постоянные сообщения о новых вариантах вируса сыпятся, как листочки отрывного календаря, да и эксперты уже признали, что скоро закончатся 24 буквы греческого алфавита и придется придумывать другие названия для новых штаммов. Если бы нам с таким же надрывом и горящими от ужаса глазами сообщали ежедневно по телевизору о количестве погибших в ДТП, сколько людей отказались бы пользоваться автомобилями? В какой момент мы испугались настолько, что отказались от величайшей радости жизни – общения со своими близкими? Причем не только отказались, но и стали гордиться этим, поучать и раздавать интервью, считая свое собственное мнение истинным, а мнение других – пропагандой.
Неожиданно и незаметно вокруг пандемии сформировалась определенная культура общения: морализаторство, позор, тыканье пальцами и навешивание ярлыков. Если вы осмелитесь выразить свое сомнение или задать вопросы в соцсети, на вас налетит целая армия диванных воинов, а грозный цензор «Фейсбука» занесет свой карающий меч за «распространение дезинформации». И это еще в лучшем случае. Например, за то, что я написала, что не вижу смысла в вакцинации своих детей (и это мнение основано на статистике и многочисленных исследованиях о том, что вирус потенциально менее опасен для несовершеннолетних, чем разрешенная сейчас прививка), меня назвали «убийцей бабушек». А одна – уже отписавшаяся от меня – приятельница из Калифорнии и вовсе запретила мне к ней приближаться «на километр». Учитывая, что я живу в Нью-Йорке и не собираюсь переезжать в солнечный Лос-Анджелес, такой запрет вообще не проблема.
У меня есть сертификат о вакцинации. Я – ура! – свободный человек, хочу – в ресторан пойду, хочу – в спортзал. Но я не могу с чистой совестью приветствовать установление нового социального порядка и дисциплинарных ограничений, многие из которых не имеют смысла. Прививаясь, мы защищаем себя, но не других. Сделанная или не сделанная мной прививка никак не угрожает неведомой мне бабушке из Калифорнии или Нью-Йорка.
Среди тех моих знакомых, кто привился, уже около двадцати человек заболели вирусом. И это не стало неожиданностью: по данным на 7 сентября были госпитализированы более 11 440 полностью вакцинированных американцев, 2674 умерли. При этом 25% госпитализированных и 21% погибших попали в больницу с другими заболеваниями, а COVID-19 у них обнаружили уже после тестирования. Но с тех пор, как с 1 мая Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перестал учитывать тех привитых, которые болеют дома, статистика об истинном количестве прорывных инфекций умалчивает. Впрочем, все мои привитые знакомые переболели относительно легко. Страшно даже представить, что могло бы быть с моими пожилыми родственниками или друзьями, у которых есть сопутствующие заболевания, если бы они не были привиты.
Но при этом некоторые мои близкие друзья до сих пор не уверены в том, что им нужно прививаться. И это не «маргиналы-антипрививочники», как о таких людях регулярно говорят в мейнстрим медиа и соцсетях. Нет, это люди образованные, с хорошей карьерой, вполне обеспеченные. И они сами, и их дети полностью привиты от других болезней. Но именно эта вакцина вызывает у них вопросы, как и у многих других. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что больше всего люди волнуются за долгосрочные последствия и побочные эффекты этой вакцинации, и не видят необходимости в прививке, если они уже переболели и у них выработался естественный иммунитет. И кто скажет, что они не правы? Долгосрочные последствия прививок неизвестны, полный цикл исследований они не прошли (не говоря уже о вакцинах для детей, которые разрешают колоть всего спустя 2-3 месяца наблюдений за волонтерами). Истинное количество побочных эффектов нам неизвестно, поскольку компании-производители активно отмахиваются и сообщают, что «связи между вакцинацией и проблемами со здоровьем не найдено», а регуляторы это воспринимают как должное. Исследований, подтверждающих, что естественный иммунитет значительно надежнее, чем поствакцинный, уже воз и маленькая тележка. Но, по мнению Дженнифер Энистон, я должна разорвать все отношения с ними, поскольку они – «жертвы пропаганды».
Если мы хотим, чтобы люди шли прививаться, не надо шельмовать, запрещать и ограничивать. Не обещать «коллективный иммунитет», когда эти вакцины не дают стерилизующий иммунитет – это невыполнимая задача. Страх – плохой советчик, а перспектива колоться каждые 4-5 месяцев тоже особо не радует (и, кстати, непонятно, регулярная ревакцинация – это все еще наука или уже только деньги?). Не надо раздавать указаний «маски не нужны – маски нужны – нужны две маски – маски снимите – маски наденьте». Если чиновники честно скажут: «Извините, мы виноваты, что разрешили снять маски, не учитывая, что привитые могут болеть и быть разносчиками вируса», общество их, возможно, поймет и простит. Но вместо этого нас продолжают давить новыми ограничениями и мандатами, повторяя, как мантру, что «надо верить в науку». Верить можно в Бога, в силы природы, в себя, наконец. Наука всегда была основана на сомнениях и вопросах, всегда искала доказательства и опиралась на факты. Но сейчас даже ведущие мировые ученые не могут прийти к единому мнению, зато голливудские актеры с легкостью решают, кто прав, а кто нет, и что можно считать наукой. Очень точно сказал доктор философии, профессор клинической психологии Гентского университета в Бельгии Маттиас Десмет: возникает тоталитарная антиутопия.
Я по-прежнему считаю, что лично для меня польза от прививки перевешивает риски. Но каждый взрослый человек должен принимать это решение самостоятельно, советуясь со своим личным врачом, а не подчиняясь приказам и ограничениям. Личная свобода, право выбора – эти, казалось бы, неоспоримые преимущества цивилизованной демократической жизни, сейчас уходят в прошлое вместе с разорванными семейными и дружескими связями. Лишившись своих корней, своих прав, человек остается одиноким листиком на ветру. И им так легко управлять, в зависимости от того, в какую сторону подует ветер.