Доведенная до логического конца Critical race theory способна поставить крест на цивилизации Запада
Сенсационная победа республиканца Гленна Янгкина на выборах губернатора в демократической Вирджинии заставила аналитиков задуматься о причинах такого провала «партии осла». Большинство из них склоняется к мысли, что секрет успеха мультимиллионера-инвестора из Carlyle Group кроется в нескольких важных внутриполитических просчетах администрации Джо Байдена.
Один из них заключается в повсеместном навязывании школам Вирджинии и других штатов так называемой критической расовой теории (Critical race theory, CRT), продвигаемой как демократами верхнего эшелона, так и сонмом малоизвестных «прогрессистов», оккупировавших американские университеты, СМИ, НКО и общественные фонды.
Институт РУССТРАТ не раз писал о CRT, вчерне разработанной еще в 1970-х годах американскими юристами-теоретиками и за пять десятилетий занявшей важное место в академическом мейнстриме США стараниями «культурных марксистов» в университетских мантиях. После гибели афроамериканца Джорджа Флойда и активизации движения BLM эта теория обрела новое дыхание и теперь внедряется в виде манифестов в сотнях государственных школ страны, вызывая острое неприятие белого населения даже в традиционно «синих» (голосующих за демократов) округах и штатах.
Попробуем разобраться в концептуальных основах этого явления. Ведь перед нами — не просто очередная попытка настырного меньшинства заставить пассивное большинство отвечать за его реальные или мнимые грехи прошлого. Доведенная до логического конца CRT способна положить конец всей глобальной западной цивилизации, какой мы ее знаем.
«Белый — значит расист»
Уловить смысл критической расовой теории позволяет мысленный эксперимент «выбор в магазине». Представьте, что вы продавец и к вам зашли одновременно два покупателя — белый и чернокожий. Кого вы постараетесь обслужить первым? Если белого, то адепт CRT скажет, что вы расист, потому что считаете чернокожего человеком второго сорта. А если чернокожего, то вы… все равно расист, потому что не хотите остаться с ним один на один в пустом магазине.
В этом примере отлично обыграны несколько постулатов теории CRT.
Первый: вы — это ваша раса. Личные качества, заслуги, принципы отступают на второй план и, более того, являются расистскими предрассудками. Если вы белый, значит вы — представитель привилегированной группы, касты эксплуататоров. А если вы не белый, значит вы — член группы угнетаемых. И неважно, что вы сами думаете по этому поводу.
Второй: расизм неотменяем. Он пронизывает все социальные институты и отношения, во всяком случае, в США. Это не какой-то индивидуальный предрассудок, а фундаментальная политико-экономическая система, веками создаваемая белыми ради своего превосходства над небелыми, учит CRT. Никакой прогресс последних десятилетий, начиная с Мартина Лютера Кинга, ничего не изменил: расизм лишь научился лучше маскироваться.
Третий: если вы белый, то вы виновны. Вы можете искренне любить афроамериканцев, платить им больше денег как работодатель, бороться с апартеидом, быть женатым на чернокожей – это ничего не меняет. И наоборот, если вы небелый, а лучше всего – чернокожий, то века угнетения ваших предков априори делают жертвой и вас, даже если вы миллиардер, преступник или сами ненавидите чернокожих.
И четвертый постулат, вытекающий из первых трех: необходимо тотальное перераспределение привилегий и отмена всей нынешней иерархии ценностей, которая лишь ужесточает расизм в США, на Западе и в целом на планете. Да здравствует подлинная «критически расовая» справедливость, а не какое-то там устаревшее равноправие! Так что в «магазинном эксперименте» вам стоило бы как минимум отдать чернокожему покупателю всю выручку…
Поясним на более конкретных примерах.
По мысли доктринеров CRT, превосходство белых проявляется в самых разных ипостасях, и чаще всего – когда они спрашивают: «А я-то тут причем?». Расистскими являются, например, следующие высказывания в исполнении белых: «Мы все — одна большая человеческая семья», «Все жизни важны», «Ни я, ни мои предки никогда не владели рабами» и «Расизма стало меньше в наши дни».
Столь же преступно праздновать День Колумба, пытаться выслушать обе стороны в споре белого и небелого, бояться цветных на улице, подчеркивать приоритет английского языка в США, обращаться с чернокожими детьми как со взрослыми, заявлять, что не все белые – расисты, и даже просто молчать, когда кто-то смеет шутить о чернокожих. Расистским является само понимание расы как естественной биологической особенности человека — вместо этого ее надо понимать как навязанный белыми угнетателями социальный конструкт, утверждает CRT.
Отдельные табу наложены на «культурную апроприацию» (к примеру, когда дети WASP на утреннике исполняют танец зулусов — причем обратный пример вполне позволителен), «токенизм» (создание видимости равенства, когда, скажем, в кино вводят чернокожего персонажа «для галочки») и «цветовую слепоту» (когда заявляется о неразличимости рас перед законом или их равных возможностях — все это лишь покрывает расизм).
«Наиболее угрожающим расистским движением является не маловероятное стремление альтернативных правых к белому этногосударству, а стремление обычных американцев к «расово-нейтральному» государству», — заявил примерно по этому поводу гуру критической расовой теории Ибрам Кенди.
«Ку-клукс-клан»? Горящие кресты? Слово на букву «Н»? Да за такое белых линчевать мало, уверены сторонники CRT. Впрочем, до этого пока не дошло, поэтому в ходу иные методы.
Профессура играет черными
Как же сегодня предлагается «перераспределять привилегии» от белых к чернокожим?
Например, надо запретить школьные оценки и тесты, призывают адепты критической расовой теории. И это не пустой призыв: к 2019 году свыше тысячи учебных заведений США отказались от теста SAT как дискриминационного. Стандартизированное тестирование (SAT) для приема в колледжи – это псевдонаука и инструмент евгеники, унижающий цветных, объясняет Дэвид Стовалл, профессор исследований о чернокожих (professor of black studies – да, есть и такая дисциплина) в Университете Иллинойса.
Все это полумеры, добавляет профессор права Алабамского университета Ричард Дельгадо, который наряду со своей женой, профессором Питтсбургского университета Жан Стефанчич, считается основоположником CRT. По его словам, при поступлении в вуз хорошо бы не только добавлять лишние баллы неблагополучным абитуриентам из цветных семей, но и отнимать баллы у привилегированных белых.
Другим отличным способом победить расизм в США могло бы стать «кумулятивное голосование» на выборах, полагает профессор права Гарвардского университета Лани Гинье. Выигрыш простым большинством голосов по принципу «победитель получает все» — это расизм, уверена она. Если в городском совете десять мест, то каждый избиратель должен подать десять голосов, в том числе отдав их одному кандидату, — это увеличит шансы сплоченных меньшинств. И долой распределение по географическим округам — пусть люди голосуют, где хотят!
А еще пора поменять систему уголовного правосудия, уверен профессор права Джорджтаунского университета Пол Батлер.
«Учитывая издержки правоохранительных органов для чернокожего сообщества и неспособность белых законодателей в ответ на антиобщественное поведение чернокожих разработать существенные меры, не приводящие к тюремному заключению, моральная ответственность чернокожих присяжных состоит в том, чтобы освобождать некоторых виновных чернокожих преступников», — писал он в далеком 1995 году.
Мелко мыслите, как бы возражают ему два других американских профессора, Девон Карбадо и Миту Гулати: чернокожим и работать-то не стоит! Постоянные душевные волнения из-за потенциального расизма вынуждают их выполнять больше работы, чем белые. И вообще, сам по себе труд в присутствии белого человека – это разновидность угнетения, заявляют профессора.
В сравнении с этим отказ от Первой поправки к Конституции США, с запретом «языка вражды» уже как минимум в двух сотнях американских университетов, выглядит сущей ерундой.
Как можно видеть, речь идет не просто об «обратной дискриминации», когда белые и чернокожие меняются местами в сложившейся иерархии. Под удар ставится сама эта иерархия, которую западная цивилизация выстраивала на протяжении 2500 лет. Все ее «порочное псевдоравенство» на выборах, перед законом и на экзаменах последователи CRT сбрасывают с парохода современности. Единственным подлинным равенством, заявляют они, может быть только достижение равных результатов, а не возможностей.
Это значит, что заслуживает скорейшей гибели вообще вся современная цивилизация, основанная на личных заслугах и конкурентности людей, считают «носители прогресса». Доставшаяся человечеству от Древней Греции и Рима, подтвержденная рационализмом Нового времени и великими завоеваниями Просвещения, воплощенная в современном капитализме и иудео-христианской системе ценностей, эта цивилизация должна пасть, учит CRT, – как пала когда-то «божественная» власть королей. Никакого иного способа избавиться от расизма не существует.
Мы следующие?
Глядя на это «пиршество духа», нельзя не задаться двумя вопросами. Зачем Америке потребовалось разрушать себя таким варварским образом? И не выгодно ли нам поддержать ее самоуничтожение?
Как ни странно, оба вопроса предполагают один ответ. Критическая расовая теория – это мощный идеологический рычаг управления в руках «глубинного государства» наряду с концепцией глобального потепления, зеленой повесткой, эпидемией коронавируса или теорией гендеров.
Все это предназначено для подавления, «деконструкции» и обращения в свою веру любого «закостенелого» противника, будь то белое большинство в США или строптивые державы вроде России. В конце концов, это вопрос даже не о деньгах, а о господстве, о власти, власти тотальной и неоспариваемой.
Иными словами, CRT рано или поздно докатится и до нас – возможно, в еще более экстравагантной форме, тем более, что нацменьшинств много и в России. Почва для этого давно подготовлена: идея о том, что русским надо «платить и каяться» уже по факту рождения, далеко не нова. Есть ли у России возможности и влияние, чтобы остановить эту государстворазрушающую ересь на дальних рубежах, – вопрос пока открытый.