Пн. Июл 22nd, 2024

К исходу 15 ноября более двух тысяч беженцев продолжают находиться в пункте пропуска «Брузги», сообщили БЕЛТА в Госпогранкомитете.

«К исходу 15 ноября более двух тысяч беженцев продолжают находиться в пункте пропуска «Брузги». Все они сегодня покинули стихийный лагерь, в котором провели семь суток в надежде, что польская сторона выполнит свои обязательства в рамках миграционного законодательства и примет их прошения о предоставлении убежища. Напротив беженцев у заграждения — вооруженные польские силовики. Пункт пропуска «Кузница Белостоцкая» сопредельная сторона усилила большим количеством военнослужащих, также привлечена специальная техника, включая водометы. В небе постоянно кружат польские военные вертолеты. Звучат угрозы из громкоговорителей на разных языках. И все это выстроено напротив людей — без оружия, женщин, маленьких детей, которые открыто заявляют о своих исключительно мирных устремлениях», — рассказали в ГПК.

Для того, чтобы согреться, беженцы развернули палатки уже на территории пункта пропуска непосредственно на асфальте и бетоне, разжигают костры в его окрестностях. Выходцы из стран Ближнего Востока продолжают находиться в ожидании гуманитарного коридора для дальнейшего следования в страны Евросоюза.

Белорусской стороной ни оружие, ни спецсредства не применялись.

«В этой ситуации весьма странно слышать обвинения со стороны Европейского союза в организации миграционных потоков белорусскими властями на фоне очевидных цифр: с 1 августа этого года в Беларусь не впустили порядка 8 тыс. человек. Еще около 5 тыс. иностранцев, которые за данный период въехали в Беларусь на законных основаниях, в результате проводимых профилактических мероприятий по недопущению нарушения миграционного законодательства, покинули белорусскую территорию. Данные лица — потенциальные мигранты. Все это конкретные, документально подтвержденные факты», — подчеркнули в ГПК.

Источник

Добавить комментарий