Ср. Апр 24th, 2024

Парламент Греции проголосовал за введение уголовного наказания за распространение фейковых новостей о коронавирусе – минимальный срок составит три месяца. Сажать будут за ложные новости, «способные вызвать беспокойство или страх у граждан или поколебать доверие общества к национальной экономике, обороноспособности страны или общественному здравоохранению». Журналисты и юристы заявляют о наступлении на свободу слова и введении уголовного наказания за личное мнение лишь на том основании, что новости «беспокоят граждан и подрывают доверие общества».

За поправки проголосовала правящая партия «Новая демократия», Движение перемен КИНАЛ воздержалось при голосовании, остальные оппозиционные партии голосовали против. В УК Греции и раньше существовала статья 191 «Распространение ложных новостей». В ней предусматривалось наказание за распространение публично или через интернет ложных новостей, которые «вызывают страх у неопределенного числа людей или у определенного круга или категории лиц, которые, таким образом, вынуждены совершать незапланированные действия или отменять их, рискуя нанести ущерб экономике, туризму или обороноспособности страны или нарушить ее международные отношения». Предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штраф. Минимальный срок был десять дней.

В новой статье исчез «ущерб туризму», а наказание предусмотрено за распространение «ложных новостей, способных вызвать беспокойство или страх у граждан или поколебать доверие общества к национальной экономике, обороноспособности страны или общественному здравоохранению». Оно наказывается лишением свободы на срок не менее трех месяца и штрафом.» Если деяние было совершено повторно через прессу или интернет, виновный подлежит наказанию в виде тюремного заключения на срок не менее шести месяцев и штрафа», — говорится в новой статье. Такое же наказание понесет владелец или издатель СМИ. Юристы отмечают, что по «старому» УК предусматривалось наказание от 10 дней до трех лет или денежный штраф. Новая редакция статьи предусматривает срок от трех месяцев до пяти лет и денежный штраф. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что включение в статью общественного здравоохранения «является необходимым дополнением, поскольку во время пандемии коронавируса COVID-19 наблюдалось широкое распространение новостей, беспокойства и паники среди граждан, особенно по вопросам общественного здравоохранения». При обсуждении статьи депутаты указывали, что статья касается тех тем, которые в первую очередь являются предметом общественного обсуждения, а выражение мнений публично или в интернете может быть классифицировано как ложные новости или слухи. Таким образом, власть может наказывать политических оппонентов за негативную критику. Это же касается обсуждения обязательного характера вакцинации от коронавируса, говорилось в ходе дебатов.

Добавить комментарий