Ср. Май 22nd, 2024

Политика Польши — искать покровителя на Западе, а не строить сильное и независимое государство. Такое мнение высказал директор Центра по проблемам европейской интеграции политический аналитик Юрий Шевцов в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Польша — это страна, которая является ядром Восточной Европы во всем, в том числе в мышлении, культуре, в модах, геополитике тоже. Польская модель геополитического выживания еще со средних веков заключается в том, что они ищут покровителя и союзника на Западе, а не строят свою собственную независимую, устойчивую государственность», — отметил Юрий Шевцов.

Политолог напомнил, что в основе парламентского устройства в средневековой Речи Посполитой было право Liberum veto. То есть любой депутат мог прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. «Было парализовано построение централизованного государства. В то время как, например, Россия напрягала все силы и строила огромную независимую государственность. Или Швеция, Великобритания, Франция. Поляки — нет», — подчеркнул политический аналитик.

Такая модель выживания, когда страна берет за основу различные дипломатические интриги и комбинации, для Польши принципиальна, считает Юрий Шевцов. «У них есть другая история, другая модель. Но сегодня доминирует ориентация на эту: найти себе покровителя и получать что-то с его стола. Сегодня у них такой покровитель, как они видят, — Соединенные Штаты, и им надо стать ценными для Соединенных Штатов. Чем они могут быть ценными? Чем угодно: конфликтом с Россией, Китаем, старой Европой. То есть это модель, которая нам чужда, мы ее просто очень часто не понимаем», — подчеркнул политолог.

«Это просто иной тип мышления. У себя они хотят комфортной жизни, как и любой народ. Но они ее хотят обеспечить не своим трудом, а интригами», — добавил Юрий Шевцов.

Источник

Добавить комментарий