Ср. Апр 24th, 2024

Для тех, кто далек от политики, то есть для обыкновенного такого обывателя, живущего чисто собственным мирком (пока лично для него все тихо и спокойно), события в Казахстане могли показаться громом средь ясного неба. Все у них там было пучком, и вдруг бац – выстрелы, погромы, трупы… На самом деле удивляться особо не приходится. Только Господу Богу остается молиться за то, чтобы дальше не было больше и чтобы наша Беларусь оставалась такой же непрогибаемой и ненаклоняемой, какой является с 1994 года, как бы кто ни пытался ее прогнуть и наклонить.

Не бывает дыма без огня. Как сказал товарищ Маяковский, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Только слепой и глухой не сможет понять, кому нужны заварушки на постсоветском пространстве, кто инициатор, организатор, провокатор, куратор и тому подобное, что касаемо цветных революций. Коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами. Ну и местные коллаборационисты само собой. Куда ж без этих-то! В Украине отчасти удалось. Хотя уперлись, как бараны, в Россию – и ни туды ни сюды. Но обстановочку дестабилизировали, к бабке не ходи. О Беларусь не один зуб обломали и не одной костью в горле поперхнулись. Вот теперь как-то резко попытались взяться за Казахстан. Слава богу, опять облом. Но головоотрезание место имело и люди погибли в немалом количестве. Экономический же ущерб от попытки западных всевозможных кураторов и местных националистов установить свой антироссийский порядок в отдельно взятой стране потрясает воображение. В открытом доступе можно увидеть, что стоимость кратковременного, но цветного беспредела в Казахстане – от 800 миллионов до 2,5 миллиарда долларов США.

Нынче времена такие, что нужно и полезно сравнивать наши белорусские дела с чрезвычайными ситуациями у других. Да и с не чрезвычайными тоже. Но не будем сейчас о социальной защищенности наших граждан, хотя говорить об этом надо постоянно, дабы ценить то, что есть, здесь и сейчас, а не потом, когда все это, не дай бог, потеряешь. Важно понять, что и мы могли в 2020-м потерять все социальные гарантии и погрязнуть в страшной трясине национального раздрая. Да что там гарантии! Быть никем и звать нас никак – вот какая перспектива маячила за бело-красно-белыми хождениями, за всей этой смутой, которая внезапно накрыла страну и ошеломила многих. Как?! И это все у нас?

Сегодня, как и раньше, в Беларуси пусть и не без проблем, но благополучная жизнь. Особенно отчетливо это видно на фоне социальных потрясений у других. Кто-то, наверное, усомниться в нашем благополучии. Ну и пусть себе сомневается. Не надо экспериментировать с этим цветным бардаком, чтобы потом сказать: «А, да, у нас тогда была белая полоса».

Но спокойствие и четкие перспективы страны не возникают сами по себе. События в Казахстане еще раз показали, что государственное строительство в Беларуси после развала Советского Союза, а точнее с 1994 года осуществлялось по единственно приемлемому пути. Кто-то не в курсе, кто-то забыл, кто-то знать ничего не знает, одурманенный некими демократическими красивостями, но на заре белорусского суверенитета ситуация была сложнейшей во всех отношениях. Это отдельный разговор, чего могло быть, да к счастью не стало. Смешны байки оппозиции о том, какими мы могли бы стать пушистенькими. Как будто на необитаемом острове живем! Только четко структурированная, продуманная система вертикальной власти с волевым лидером у руля – сильным государственником, обладающим большими полномочиями, ставящим во главу угла подлинный суверенитет Беларуси и благополучие людей, – позволила республике становиться из года в год все сильнее и сильнее.

В Беларуси развит культ человека в погонах. И слава богу! Вооруженным Силам, правоохранителям, силовикам, ветеранам – уважение и почет. Это не милитаризация духа, а воспитание патриотизма. Все профессии важны, но есть самая главная – защитник Отечества. И внешнее давление на страну может быть таким изощренным, то бишь гибридным, что защищать Родину приходится не только на границе, но и по городам и весям. Серьезный политический кризис сумели устроить у нас Запад и его бело-красно-белые дружки в 2020-м. Как испытывали на излом страну! Вот где был момент истины – созданный белорусский монолит, сила республики, которая выстояла, сделала выводы, отряхнула пыль с одежды и дальше пошла жить. Властная и правоохранительная системы сработали четко, сообразно степени той или иной угрозы. И, между прочим, экономические потери, вызванные телодвижениями протестунов и их кураторов, были по сравнению с Казахстаном минимальными. Люди работали и жили по своим планам, как и всегда. Да, кто-то в сторонке чесал репу: «Ну, блин, ваще, че творится-то, а?» Но потом и этот «кто-то» сказал, мол, все, хватит, не надо нам никаких революций. Потому как есть что терять. Стало быть, есть что беречь.

В Казахстане все было быстро, но очень даже не гладко. И благо для казахстанцев в том, что к новому 2022 году, после всех этих революционно-цветастых потрясений, сложилась надежная система коллективной безопасности, способная противостоять всему этому западному «кураторству». Силы ОДКБ сыграли важнейшую роль, помогая власти быстро навести в стране порядок. Мы все недавно (по историческим меркам) жили в одной могучей стране. Сейчас у нас свои национальные квартиры. Но если будем в союзе и дружбе, как нормальные соседи, никто нас не сожрет.

Добавить комментарий