Сб. Апр 13th, 2024

Проект Конституции является концептуальным документом, который адаптирован к современным реалиям. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Анатолий Насеня на встрече с трудовым коллективом Министерства архитектуры и строительства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представляя гостя, подчеркнул, что в ближайшее время в стране пройдет значимое государственное событие, результат которого во многом повлияет на дальнейшую судьбу каждого белоруса и страны в целом.

«Уверен, что каждый из вас, готовясь к референдуму, ознакомился с предлагаемыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изучил необходимую информацию и определил ряд вопросов, которые требуют дополнительного пояснения. Наша сегодняшняя диалоговая площадка является местом, где мы можем продуктивно обсудить тему предстоящего всенародного опроса и другие актуальные события, происходящие в республике», — сказал Руслан Пархамович.

В своем выступлении Анатолий Насеня рассказал работникам министерства о новшествах, которые отражены в предлагаемом проекте Основного закона страны. Депутат подробно остановился на нововведениях, касающихся социального и политического блоков, а также пояснил, каким образом планируется их реализовывать.

«Представленный проект Конституции является концептуальным документом, который адаптирован к современным реалиям. Работа над ним велась специально созданной комиссией с учетом предложений граждан и юридических лиц, изучения зарубежного опыта. К примеру, по линии парламента мы сотрудничаем более чем с 70 странами мира. Среди них есть те, которые также относительно недавно проводили подобные всенародные опросы. Мы учли этот опыт, выработали собственные предложения и направили их соответствующей рабочей группе», — сказал Анатолий Насеня.

Отдельное внимание депутат уделил закреплению в Конституции статуса Всебелорусского народного собрания.

«Исторически сложилось, что все решения, впоследствии влияющие на судьбу страны, принимались народом Беларуси сообща. В проекте изменений и дополнений отдельная глава отведена роли ВНС как высшего органа народовластия. Предполагается, что в будущем Всебелорусское народное собрание будет определять ключевые направления развития государства, обеспечивать его целостность и независимое существование. А решения, принимаемые делегатами собрания из всех регионов страны, станут прямым отражением волеизъявления граждан Беларуси», — отметил Анатолий Насеня.

Член Постоянной комиссии по экономической политике подчеркнул, что в случае принятия изменений и дополнений предстоит провести колоссальную работу по приведению в соответствие всех законодательных документов, а также разработать новые.

Помимо этого, в ходе диалога Анатолий Насеня ответил на интересующие работников вопросы, которые касались работы строительных организаций в регионах, подготовки и принятия законопроектов, налогообложения и обновленного Кодекса Беларуси об образовании.

В заключение Руслан Пархамович и Анатолий Насеня договорились о продолжении практики проведения подобных мероприятий в министерстве.

Источник

Добавить комментарий