Именно так расценивают предстоящий плебисцит белорусские граждане. И объясняют почему
При подготовке к республиканскому референдуму никаких проблемных вопросов не возникает, заявил на днях в эфире телеканала «Беларусь 1» Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко. «Достаточно опытный аппарат работает. Государственные органы и структуры, которые в соответствии с Избирательным кодексом принимают участие в организации этой электоральной кампании, тоже работают слаженно. Поэтому в общем-то вопросов не возникает», — отметил руководитель ЦИК. Не возникает вопросов и у большинства белорусских граждан. Более того, понимание, что альтернативы обновлению Основного Закона как залогу развития нашей страны попросту нет, только растет.
Прозрачно и демократично
При территориальных комиссиях уже зарегистрировано более 800 национальных наблюдателей, сообщил также Игорь Карпенко:
— Мы пригласили представителей ЦИК стран СНГ. Кроме этого, правом приглашать международных наблюдателей в соответствии с Избирательным кодексом наделены Президент, Совет Министров, обе палаты Парламента и Министерство иностранных дел. Поэтому, естественно, будет формироваться пул наблюдателей. Мы встречались недавно со штабом миссии СНГ. По заявлению руководителя штаба миссия СНГ будет сформирована в составе около 120 человек. Но это не исключает, что не приедут наблюдатели из каких-то других стран. Потому что сегодня МИД, насколько я знаю, приглашает ряд политиков, специалистов в области избирательного права — тех, кто занимается электоральными кампаниями, чтобы они приняли участие в наблюдении.
Председатель ЦИК подчеркнул, что продолжается формирование и пула национальных наблюдателей:
— В общей сложности их 875 пока зарегистрировано при территориальных комиссиях. Конечно, еще наблюдатели будут регистрироваться при участковых комиссиях после их создания. На сегодняшний день в ЦИК зарегистрировано четыре наблюдателя. Спектр здесь очень широкий. Но могу сказать, что из 15 политических партий активность проявляют всего лишь несколько, кто активно выдвигает наблюдателей.
Миссия наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси провела мониторинг этапа образования участковых комиссий. Об этом БЕЛТА сообщили в штабе миссии.
Первые наблюдения
Долгосрочные наблюдатели от СНГ уже присутствовали на заседаниях райисполкомов по образованию участковых комиссий по референдуму в Партизанском, Заводском, Ленинском и Московском районах Минска, сообщили БЕЛТА в штабе миссии: «Наблюдатели отметили, что заседания проходили в соответствии с порядком, определенным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. В случаях, когда число претендентов превышало предусмотренное количество членов комиссии, проводилось персональное голосование по каждой кандидатуре».
В настоящее время продолжается процесс формирования персонального состава миссии наблюдателей от СНГ. Планируется, что в ее работе примут участие представители государств — участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи стран Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ и Постоянного комитета Союзного государства. Основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за два-три дня до референдума и будет осуществлять мониторинг во всех регионах страны.
Кстати, о COVID-19…
Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1» добавил, что определенные корректировки в процесс наблюдения вносит эпидемическая ситуация:
— Мы рекомендуем комиссиям применять метод сменяемости, чтобы исключить нахождение большого количества наблюдателей одномоментно на участках для голосования.
Как мы уже сообщали, Центризбирком и Министерство здравоохранения определили алгоритм взаимодействия, связанный с голосованием граждан, болеющих коронавирусом и находящихся на самоизоляции. На днях министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в телеэфире «Беларусь 1» сообщил, что смогут проголосовать и граждане Беларуси, которые в период проведения референдума будут находиться на бюллетене:
— Те, кто будет на больничных листах и изъявит желание проголосовать, будут прикреплены к нашим стационарным закрытым участкам. По практике прошлых лет кого-то привезут на участки, но в большей степени будут выезжать на дом. И каждому, кто будет готов, а мы призываем отдать свой голос, сделать свое волеизъявление на референдуме, мы такую возможность предоставим.
Тем временем мир продолжает вольно или невольно признавать белорусский опыт противодействия распространению пандемии. Недавно ученые американского Университета Джона Хопкинса признали локдауны из-за COVID-19 бесполезными и даже вредными.
Не существует доказательств эффективности локдаунов в подавлении распространения SARS-CoV-2. К такому выводу ученые пришли на основе метаанализа исследований, посвященных эффективности карантинных мер и самоизоляции. Результаты этих исследований опубликованы в издании Studies of Applied Economics.
Выяснилось, что в Европе и США локдауны снизили смертность лишь на 0,2 процента в среднем, а введение режима самоизоляции способствовало снижению смертности на 2,9 процента. Как заключают авторы работы, хотя блокировки практически не повлияли на здоровье населения отрицательно, они привели к огромным экономическим и социальным издержкам, поэтому политика блокировки не является обоснованной и должна быть отвергнута.
Даже с ID на участок приди!
Не будет сложностей при голосовании на референдуме и у владельцев ID-карт и биометрических паспортов, сообщил Председатель ЦИК:
— Мы приняли ряд постановлений, учитывающих те изменения, которые произошли, в том числе в нашем законодательстве, и организационно они уже реализуются. Наряду с традиционными документами можно предъявить при получении бюллетеня ID-карты и биометрические паспорта.
По словам Игоря Карпенко, никаких сложностей здесь быть не должно:
— Мы договорились, что, если по той или иной причине человек с ID-картой не внесен в список для голосования, участковая комиссия будет работать в тесном контакте с системой паспортно-визовой службы, чтобы оперативно уточнить место его проживания и таким образом внести его в список дополнительно.
Патриотизм с опорой на вечные ценности
Наталья Великоборец, бригадир участка ОАО «Коминтерн» (г. Гомель):
— Я считаю своим долгом проголосовать на грядущем референдуме. Мы все должны сделать свой выбор, а главное — спросить себя: готовы ли мы в полной мере отвечать за судьбу страны и вносить свой посильный вклад в развитие сильной, независимой и процветающей Беларуси?
С проектом обновленной Конституции я уже успела ознакомиться. У нас на предприятии проходили диалоговые площадки, участие в которых смогли принять все желающие сотрудники. Лично для себя я отметила, что в Основном Законе сохраняется социальная ориентированность государства, право граждан на бесплатное медицинское обслуживание. При этом соглашусь, что и дополнение об ответственности самих белорусов за свое здоровье не станет лишним. Особенно сейчас, в период пандемии коронавируса. В наше неспокойное время, когда в мире вновь все чаще говорят о войне, важно и то, что государство берет на себя обязанность обеспечения сохранения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Именно эта память, на мой взгляд, выражена и в пункте, где прописано, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Мы помним ужасы, которые пережили наши деды и прадеды.
В наших силах не допустить повторения войн на родной земле. Каждый голос важен. Референдум — это шаг в мирное будущее для всех белорусов.
Василий Тиковенко, пенсионер, Быховский район, Могилевская область:
— На референдум обязательно пойдем всей семьей, потому что искренне уверены: нельзя быть равнодушными к общественно-политической жизни своей страны. Я внимательно изучил новации в Конституцию. Солидарен с Президентом, что нечего по сторонам крутить головой — отвалится. Во главу угла нужно ставить интересы своего народа, опираться на свои законы, учитывать наш менталитет.
В новом проекте отражены все жизненные вопросы, но наибольший отклик во мне нашли статьи, гарантирующие социальную защиту уязвимым слоям общества. На себе прочувствовал, насколько это важно. Как ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имею весь соцпакет — от необходимого лечения до досрочного выхода на пенсию.
Я в целом держу руку на пульсе событий, слушаю все выступления Президента и, конечно, не обошел вниманием его Послание белорусскому народу и Национальному собранию. Думаю, основной посыл можно свести к нескольким словам — работать, дружить, укреплять безопасность.
За свою жизнь я повидал всякое, застал и талоны в эпоху вечного дефицита, и наши «зайчики-белочки». Могу сказать, что так хорошо, как сейчас, белорусы еще не жили.
Но все равно находятся те, кто льстится на сладкие обещания Запада. Поверьте, нам никто ничего просто так не даст, нужно «раздеваться и работать»! В агрономии я проработал более 35 лет, обеспечивая продовольственную безопасность страны. И хотя летом вышел на пенсию с должности главного агронома ОАО «Новобыховский», до сих пор помогаю хозяйству готовиться к посевной — молодежь периодически обращается за советами. Убежден: чтобы хорошо жить — нужно хорошо трудиться.
Юлия Королько, сборщик обуви 5-го разряда СООО «Белвест» (г. Витебск):
— Я приветствую поправку в Основной Закон страны, которая гласит, что гражданин «должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Это возможно благодаря честному добросовестному труду каждого на своем рабочем месте.
Меня, моего мужа Александра, нашего 15-летнего сына Ивана в полной мере касается поправка о том, что родители не только имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и должны готовить их к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Уверена, растить детей настоящими патриотами можно и нужно, опираясь именно на такие вечные ценности.
Актуальным считаю предложение об обязанности граждан «принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Наша семья — за здоровый образ жизни. Иван много лет занимается спортивной акробатикой, а я не представляю свое утро без зарядки. Еще в первую волну переболев ковидом теперь поднимаю настроение и низкое давление физкультурой. Надо отдать должное родному предприятию, которое стимулирует сотрудников быть здоровыми и активными: это ежемесячные выплаты для некурящих, билеты от профкома, например, в аквапарк, а еще в бассейн или на каток — для любителей зимних забав с пользой.
Сегодня мы уверены в защите и помощи государства. Наша семья обязательно придет в феврале на участок для голосования. Это не просто обязанность — уже добрая традиция.
Светлана Леоненко, председатель Заводской районной организации Минска РОО «Белая Русь»:
— На шестом Всебелорусском народном собрании было принято решение о необходимости внесения изменений и дополнений в нашу Конституцию, после чего общественные приемные РОО «Белая Русь» начали большую и скрупулезную работу. Мы сами вносили предложения в проект документа, а также обрабатывали предложения граждан, разъясняли, как те или иные новации повлияют на жизнь белорусов. Заводская районная организация столицы РОО «Белая Русь» стала инициатором предложения, которое гласит, что каждый белорус обязан сохранять преемственность поколений, веру в национальные ценности, уважение к историческим завоеваниям нашего народа, памяти защитников Отечества, подвигам народа в Великой Отечественной войне. Это предложение нашло отражение в статье 15 («Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». — Прим. ред.) и статье 54 («Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина Беларуси». — Прим. ред.)
На наш взгляд, данное дополнение — одно из самых важных и необходимых новшеств. Поскольку сегодня выросло целое поколение молодых людей, которые имеют весьма отдаленное представление о войне и ее героях. Не всегда понимает молодежь и то, что возрождение городов и сел после войны также является примером подлинного патриотизма, ведь восстановить разрушенное народное хозяйство без любви к Отечеству невозможно. И сегодня как никогда очень важно сохранить и передать молодежи эту историческую память о боевых подвигах и трудовых свершениях нашего народа.
По работе общественных приемных мы видим, что жители нашего города активно включились в обсуждение проекта Конституции. Белорусы прекрасно понимают, что будущее зависит только от нас самих. А 27 февраля мы, неравнодушные люди своей страны, определим тот курс, по которому будет развиваться наше государство.
Александр Михалевич, директор КУП «ЖКХ г. Полоцка»:
— В Полоцке сейчас активно обсуждают проект будущей Конституции. В том, что она будет принята референдумом, никто из прогрессивно настроенных горожан не сомневается. Люди уже убедились в действенности государственной политики по отношению к малым и средним городам.
Судите сами: Полоцк — один из древнейших городов Беларуси. Здесь обширна территория застроек частного сектора, большое количество старых многоэтажных зданий. Поэтому внимание городской инфраструктуре требуется особое. Дороги, фасады, инженерные сети… Без целевых госпрограмм местным органам власти не справиться. Но обнадеживает то, что наш Полоцк уже включен в число городов, где в ближайшие годы предполагается ускоренное развитие. В последние десятилетия Полоцк преобразился, он все больше приобретает облик красивого современного города. И это всего лишь маленькая толика сделанного. Полочане видят позитивные изменения в городе, приветствуют их, в силу возможностей принимают участие. Вот и на диалоговых площадках по обсуждению проекта Конституции, которые проходили на нашем предприятии, где трудится сегодня свыше 550 человек, не было равнодушных. Особенно бурно сотрудники обсуждали изменения и дополнения, связанные с сохранением семейных и христианско-православных традиций. Для города, издревле считающегося столицей духовного возрождения Беларуси, это особенно актуально.
Поэтому и на референдум здесь многие собираются идти семьями. Ведь будущее страны, а значит, и родного города зависит от каждого из них в отдельности и всех граждан Беларуси в целом.
Василий Волга, экс-кандидат в президенты Украины, лидер политической партии «Союз левых сил» (в эфире программы телеканала ОНТ «Марков. Ничего личного»):
— Я принял участие в обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Беларуси. Очень благодарен за откровенность разговора. Никто не скрывал того факта, что сегодняшнее обсуждение новой модели Конституции — это есть реакция белорусской власти, как будто бы способ лечения, заживления белорусского «тела», белорусской души после трагических событий, которые произошли в 2020 году. То есть болит еще. Ведь на самом-то деле, когда это произошло, это была попытка разрезать по живому — так, как удалось разрезать в Украине. Когда резали, уже ведь порезали, поранили. В душах очень много раненого. И сегодня, когда процесс обсуждения идет, идет откровенный разговор. Этот откровенный разговор очень важен! Мне посчастливилось при этом присутствовать.