Сб. Апр 13th, 2024

Законопроект, позволяющий обжаловать приговор Верховного суда, находится на рассмотрении Президента. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время приговоры и решения Верховного суда вступают в законную силу немедленно и могут быть обжалованы только в порядке судебного надзора. В 2019 году, когда открывалось новое здание Верховного суда, для развития институтов правосудия в нашей стране главой государства была поставлена задача внести предложение о введении апелляционного порядка пересмотра приговоров и иных судебных постановлений Верховного суда. В плане общей практики уголовного процесса ничего эксклюзивного в этом нет. В той или иной форме эти инструменты обжалования сегодня присутствуют практически во всех наших сходных правовых системах, в том числе в регионе СНГ. Соответствующий законопроект уже разработан и в настоящий момент находится на рассмотрении у главы государства. Законопроект предусматривает введение апелляционного производства по судебным постановлениям, принятым Верховным судом по первой инстанции. Согласно этому документу, приговор Верховного суда немедленно по провозглашении вступать в законную силу не будет. В случае поступления апелляционной жалобы его законность и обоснованность будет проверяться специальной апелляционной судебной инстанцией», — рассказал подробности Валерий Калинкович.

На его взгляд, это позволит в полной мере реализовать право гражданина на обжалование судебных решений. Реализация данного конституционного права проходит в несколько этапов.

«Это позволит более полно реализовать конституционное право гражданина на обжалование судебных постановлений. В судебной «классике» оно реализуется как раз по таким этапам. Сначала, до вступления соответствующего судебного решения в законную силу, это наиболее полная проверка состоявшегося решения. Когда приговор вступает в законную силу, то такое право тоже имеется, но оно, как правило, существует с определенными оговорками. Прямо скажем, объем проверки в таком случае несколько иной», — подвел итог Валерий Калинкович.

Источник

Добавить комментарий