Вс. Июл 14th, 2024

Крупнейший производитель азотных удобрений Achema не намерен улаживать конфликт со своими бастующими сотрудниками.

По словам главного юриста Achema Ритиса Будрюса, на данный момент рассматривается возможность приостановки действия трудовых договоров с сотрудниками (локаут), так как те отказываются выполнять свои обязанности. Он подчеркнул, что компания вправе поступить подобным образом и искать новых работников, чтобы не выплачивать протестующим заработную плату.

«Это значит, что мы можем остановить действие договоров бастующих и до окончания локаута не платить им зарплату. А вместо них нанять новых людей на определенный срок или временно предложить их место другим работникам», — сказал Будрюс.

По данным компании, утром 15 февраля бастовали 49 работников. Юрист предприятия заявил, что если список с фамилиями сотрудников будет составлен, то их предупредят о временном приостановлении договоров за три дня.

«За эти три дня работники имеют право прекратить забастовку и вернуться на работу с согласия компании», — добавил Будрюс. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в забастовке рабочих на заводе готовы принять участие до половины его сотрудников — около 600 человек. Работники требуют подписать коллективный трудовой договор на два года, где будет прописан вопрос их зарплаты и условий труда. Однако руководство повторяет, что не будет выполнять их требование.

Добавить комментарий