Пн. Июл 22nd, 2024

В МИД России сообщили о первом гуманитарном конвое ООН в украинский город Сумы. Информация об этом размещена на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

«18 марта по открытому российской стороной гуманитарному коридору состоялась отправка конвоя ООН из Полтавы в Сумы, — говорится в сообщении. — Пострадавшим и нуждающимся были доставлены 130 т жизненно необходимой помощи, включающей продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Рассчитываем, что груз будет надлежащим образом распределен среди мирных жителей, чтобы исключить его попадание в руки боевиков незаконных вооруженных формирований, де-факто контролирующих ситуацию «на земле» в ряде районов».

«Отмечаем активные усилия УКГВ ООН по налаживанию гуманитарного доступа к гражданскому населению Украины, Донецкой и Луганской народных республик, — подчеркнули в МИД РФ. — Вместе с тем необходимо учитывать, что в условиях продолжающихся боевых действий доставка помощи через линии боевого соприкосновения остается затрудненной, требует четкого согласования и обеспечения надлежащих условий безопасности».

«В этой связи продолжаем прикладывать все необходимые усилия по организации безопасных гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей и поставки срочной помощи. Призываем специализированные международные агентства активнее прорабатывать опции снабжения, в том числе из восточных районов Украины, в рамках деполитизированного подхода к оказанию гуманитарного содействия всем нуждающимся», — заявили в МИД РФ.

Источник

Добавить комментарий