Ср. Апр 24th, 2024

Коренные причины украинского кризиса кроются в военной стратегии США и НАТО. Об этом говорится в коллективном заявлении организации влиятельных сербских дипломатов, политологов, военных и медиков «Белградский форум за мир равноправных», сообщает ТАСС.

«Коренные причины и эскалация украинского кризиса возникли и опираются на возглавляемую Америкой натовскую стратегию военной экспансии на восток и создания угроз безопасности России, которую Запад определил в своих доктринах как врага. Первыми жертвами стратегии расширения НАТО на восток стали сербский народ и Сербия. Санкции, демонизация применялись в 1990-е годы против Сербии, а теперь точно так же применяются против российского народа. Центры силы, которые в свое время препятствовали осуществлению мирного плана по Боснии и Герцеговине и сегодня требуют пересмотра Дейтонских соглашений и резолюции СБ ООН 1244, сейчас препятствуют выполнению Минских соглашений в Украине, отказываясь от переговоров о неделимости безопасности, преследуя цель военного окружения России», — говорится в заявлении.

«Белградский форум за мир равноправных» также раскритиковал инициативу исключения России из Совбеза ООН. «Россия стала членом СБ ООН как страна, которая принесла величайшую жертву на алтарь победы союзников во Второй мировой войне, и соответственно это статус, которого она не может быть лишена. Любой противоположный курс действий привел бы к тому, что ООН разделила бы судьбу Лиги Наций», — говорится в заявлении.

Эксперты напомнили, что Россия является другом, союзником и стратегическим партнером Сербии и многократно поддерживала ее в сложные периоды. Поэтому «моральный долг Сербии в эти изменчивые времена уважать своих надежных друзей и союзников».

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что Запад оказывает на него небывалое давление после решения Белграда не вводить санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. До этого президент в обращении к нации сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против России. Вучич также заявил, что Сербия временно прекращает учения армии и полиции со всеми иностранными партнерами. Он отметил, что Сербия считает и Россию, и Украину братскими странами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Украине.

Источник

Добавить комментарий