Сб. Апр 13th, 2024

США в своем статусе сверхдержавы вызывают гуманитарные катастрофы по всему миру, убивая невинных мирных жителей или превращая их в беженцев, говорится в статье китайской газеты Global Times.С тех пор, как начался конфликт в Украине, международное сообщество все больше осознает ту роль, которую США и НАТО сыграли в этом кризисе, отмечает газета.

«Почему США переселили в марте только 12 украинских беженцев?» — так звучит заголовок материала информагентства Reuters, опубликованного 12 апреля. Агентство отмечает: согласно данным ООН, более 4 млн человек бежали из Украины в соседние страны с 24 февраля, что вызвало самый быстроразвивающийся кризис с беженцами в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Судя по всему, с самого начала США были готовы оставить возникший кризис с беженцами в Европе на произвол судьбы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 10 марта: администрация США считает, что подавляющее большинство беженцев захочет остаться в соседних с Украиной странах, где у многих есть семьи и друзья. Госдепартамент США заявил, что будет работать с ООН над приемом украинских беженцев в США, если они не будут защищены в Европе, подчеркнув, что переселение в США не будет быстрым процессом.

Столкнувшись с растущей критикой и давлением со стороны американских законодателей и защитников прав беженцев, администрация Джо Байдена заявила 24 марта, что США будут использовать «все возможные правовые пути», чтобы принять до 100 тыс. украинцев. «Мы будем приветствовать украинских беженцев с распростертыми объятиями, если они на самом деле проделают весь этот путь сюда», — пообещали президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. Тем не менее США, архитектор конфликта между Россией и Украиной, приняли удручающе мало беженцев, отмечает Global Times.

Миллионы украинских беженцев — лишь очередные жертвы глобальной гегемонии США. Вашингтон вел свои войны по всему миру после Второй мировой. Это не только стало причиной гибели ни в чем не повинных мирных жителей, но и привело к тому, что большое количество людей было вынуждено покинуть свои дома, поскольку военные действия серьезно подорвали экономическое развитие и социальную стабильность пострадавших стран и регионов.

Например, за время войны в Афганистане около 6 млн афганцев были вынуждены покинуть свои дома. И почти 23 млн человек — более половины населения страны — страдают от голода, в том числе 3,2 млн детей в возрасте до 5 лет.

Война в Сирии привела к тому, что по числу сирийские беженцы занимают первое место в мире. В соседних странах сейчас проживают 5,6 млн сирийских беженцев. Тем не менее газета The New York Times недавно сообщила, что с 2016 года в США было принято менее 23 тыс. беженцев из Сирии.

Так называемые антитеррористические войны, развязанные США за последние 20 лет, унесли жизни более 929 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного Институтом международных и общественных отношений Уотсона при Университете Брауна.

Отчет о расследовании The New York Times в декабре 2021 года показал: американские войска нанесли более 50 тыс. авиаударов в Ираке, Сирии и Афганистане, в результате чего погибли тысячи мирных жителей. Наблюдатели отмечали, что американские военные скрывали количество жертв в ходе войн, а фактическое число жертв среди мирного населения было намного выше, чем они заявляли.

У себя дома США создают «информационные коконы» своей притворной силой слова, чтобы держать американскую общественность в неведении о нарушениях прав человека и гуманитарных катастрофах, причиняемых их войсками в зарубежных войнах. Например, во время войны во Вьетнаме бесчеловечное применение американскими военными химического оружия вызвало тяжелые заболевания среди местного населения. Но правительство США просто окрестило такие болезни «вьетнамским синдромом».

По словам аналитиков, США экспортируют войны за границу, что приводит к экономическому спаду и беспорядкам в захваченных странах. США также привыкли использовать санкции. По мнению доцента кафедры истории Корнельского университета Николаса Малдера, раньше многие американцы считали экономическую войну против гражданского населения империалистической политикой старого мира, но теперь, когда Вашингтон все чаще использует санкционную палку, санкции превратились в вечный инструмент экономической войны.

Достижения США в области прав человека за рубежом печально известны, но и нарушения прав человека внутри страны не редкость. Хотя США самая богатая страна в мире, по меньшей мере 40 млн американцев живут в бедности. В США одно из самых неравноправных обществ в развитом мире. В США самый высокий уровень младенческой смертности среди развитых стран, а уровень бедности среди молодежи самый высокий в странах ОЭСР.

Американский союз защиты гражданских свобод указал: США не только не соблюдают Конвенцию ООН против пыток, но и выборочно толкуют ее, что приводит к широко распространенным пыткам и жестокому обращению с заключенными в Гуантанамо, Ираке и Афганистане. Более того, вопросы прав человека в США имеют глубокие исторические корни, поскольку в США давно существуют такие проблемы, как расовая сегрегация и расовое неравенство. В истории США были геноцид и резня коренных американцев, а жестокость правоохранителей США приводила к частым случаям гибели афроамериканцев. По сей день систематический расизм все еще проявляется в Соединенных Штатах. США не только нарушают права человека, но и используют их как инструмент для защиты своей гегемонии в мире. Например, при вмешательстве во внутренние дела других стран.

Вместо того чтобы указывать пальцем на других, США следует задуматься о своих нарушениях, резюмирует Global Times.

Источник

Добавить комментарий