Чт. Июл 25th, 2024

Введение Соединенными Штатами Америки санкций против России не только не содействует урегулированию украинского кризиса, но и создает новые проблемы для мира в условиях пандемии. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает ТАСС.

«С начала украинского кризиса Соединенные Штаты постоянно оказывали давление на различные страны, требовали ввести санкции в отношении России, в противном случае грозили высокой ценой, — сказал он. — Однако постоянное усиление санкций не поможет разрядить обстановку. Напротив, это приносит новые проблемы миру в условиях пандемии».

По его словам, цены на энергоносители в Европе достигли рекордных значений. Он также отметил, что больше всего пострадают развивающиеся страны со слабой экономической базой, их экономическое развитие и социальная стабильность столкнутся с серьезной угрозой.

Как сказал Чжао Лицзянь, в истории есть большое число примеров введения санкций Соединенными Штатами. По его словам, санкции США в отношении Кубы, Ирана, Венесуэлы, Афганистана и других государств нанесли огромный ущерб благосостоянию жителей этих стран, социально-экономическому развитию и привели к гуманитарной катастрофе. Как указал дипломат, США заявляют, что с помощью санкций добиваются справедливости, однако в действительности они извлекают выгоду, полученную нечестным путем.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что ее целями являются демилитаризация и денацификация Украины. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Источник

Добавить комментарий