Пт. Апр 26th, 2024

Было раз такое дело осенью 2020 года в Витебске: довольно немногочисленная «группа товарищей» принесла к памятнику воинам-интернационалистам «Боль» лампадки, а также белые и красные цветы, создавая бело-красно-белую цветовую гамму «торжественного возложения» и тем самым четко обозначая свою политическую ориентацию. Может, бело-красно-белые таким вот странным образом почтили память 150 уроженцев Витебской области, погибших на афганской войне? Память оппозиционеры тогда действительно почтили, но только двух человек, которые вовсе не воевали ни в каком Афганистане. Витебские ветераны Афгана, всегда поддерживающие власть, отреагировали быстро, негативно, и символика протестантов, или, как их называют в Беларуси, протестунов, пребывала возле памятника недолго.

Чего не скажешь про «Чернобыльский шлях», чьи вехи начались в 1989 году. Однако есть, как минимум, две вещи, которые роднят свечечки-однодневки и ежегодное сборище оппозиционеров, приуроченное к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Во-первых, все это – проявление прямого или опосредованного, явного или скрытого, известного или неизвестного широким слоям населения вмешательства США и ЕС во внутренние дела Беларуси. Свергнуть законную власть, с тем чтобы в стране заправляли прозападные ставленники, сделать из республики буферную зону, плацдарм для противостояния с Россией, да в конце концов устроить гражданскую войну и хаос – вот «мечта поэтов» из Госдепа. Во-вторых – никакого отношения к существу дела все эти акции не имеют.

У «Чернобыльского шляха» своя некрасивая, но поучительная история. Большая беда белорусов – авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года – стала лишь поводом для бело-красно-белых, чтобы ежегодно, в час назначенный, костерить власть, махать флажками, выкрикивать лозунги, расшатывать страну. Попервоначалу «свядомыя» на своем «шляху» поругивали как надо быть Советский Союз за его типа атомно-энергетическую безответственность. А потом уже «Остапа понесло». Топали ногами и норовили оттырить всех подряд: будущую БелАЭС, Россию, белорусскую власть… Один раз даже почтили память «невинно убиенного» Джохара Дудаева, который был таким же чернобыльцем-ликвидатором, как Зенон Позняк – балериной.

Скорбная дата – 26 апреля – всякий раз использовалась оппозиционерами в качестве эдакой площадки, на которой можно было устроить политические акции с традиционным набором лозунгов. Кстати, количество людишек, принимающих участие в этих митингах и шествиях, так себе, не впечатляло.

Между тем государственные структуры устраивают в этот день памятные мероприятия, на которых люди склоняют головы перед ликвидаторами, чей героизм, чья жертвенность позволили максимально снизить тяжесть последствий той страшной аварии. Пожарные, авиаторы, медики, сотрудники милиции, военнослужащие… Перечень профессий, чьи представители жертвовали здоровьем и жизнью, справляясь с этой великой бедой, немалый. Но хотя бы один портрет героя-чернобыльца держали в руках «свядомыя» на своих сборищах?

Техногенные катастрофы, к сожалению, имеют место во всем индустриально развитом мире. Их причины выясняют ученые, представители власти и общественности. Но причем здесь, если говорить о Чернобыле, бело-красно-белые флаги с их сомнительной историей?

Белорусская атомная электростанция, против которой вопили оппозиционеры, – это не только предмет гордости белорусов и не просто энергетическая безопасность республики. Это вопрос европейского лидерства Беларуси в производстве электроэнергии. БелАЭС стала возможной благодаря успешному развитию энергетической отрасли страны. Чего не скажешь, кстати, о Польше и Литве. Наверное, есть отчего кидаться им на Беларусь. Элементарно завидки пробирают.

В храмах Беларуси 26 апреля снова будут зажжены свечи памяти. Чернобыльцы смотрят на нас с небесной высоты. Бессмертным душам героев нужен боевой клич «Жыве Беларусь»? Или наши память и благодарность? Ответ очевиден.

Добавить комментарий